Как отличить настоящую куркуму от подделки: вкус и цвет

Подделки
Содержание
  1. Краткое описание специи
  2. «Для каждого блюда существует своя куркума»
  3. Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста
  4. Полезные свойства куркумы
  5. Как проверить качество куркумы.
  6. Тест первый. Проверка куркумы на растирание.
  7. Тест второй. Проверка куркумы на запах.
  8. Тест третий. Проверка куркумы на цвет.
  9. Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.
  10. Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.
  11. Советы по выбору куркумы:
  12. Как измельчить корень куркумы:
  13. Как хранить специю
  14. Как лучше усваивается куркума
  15. Дневная норма для детей и взрослых:
  16. Куркума заветная специя. Описание, вкус, история, произрастание, сорта, торговые разновидности.
  17. Род Curcuma включает в себя и многие другие экономически важные виды:
  18. Основные торговые разновидности куркумы:
  19. Химический состав и польза
  20. Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?
  21. Какая должна быть куркума
  22. Какого цвета бывает куркума
  23. Какой запах у куркумы
  24. Вкус настоящей куркумы
  25. Должна ли куркума растворяться в воде
  26. Как выглядит корень
  27. Какой должна быть куркума в порошке и молотая
  28. Куркума в пакетиках
  29. Как и сколько хранить
  30. Разновидности
  31. Куркума длинная
  32. Куркума ароматная
  33. Куркума цедоария (цитварный корень)
  34. Куркума круглая
  35. 100% метод
  36. Применение в медицине
  37. Как выбрать настоящую куркуму
  38. Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода?
  39. Куркума: с чем сочетать эффективно
  40. Суть проблемы подделки
  41. Основные способы подделки куркумы

Краткое описание специи

Прежде чем определять подлинность куркумы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками этого продукта. Родиной ароматной пряности считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это многолетнее тропическое растение начали выращивать в Китае.

Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает тростник. Для производства пряности используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Его собирают вручную, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде пряность выставляется на продажу.

«Для каждого блюда существует своя куркума»

Куркума, скромная специя, которую можно купить на любом рынке, может превратить обычное блюдо в шедевр. Его всегда добавляют в смесь карри, им украшают свадебный плов и даже красят одежду.

  • Какая страна является лидером по поставкам и потреблению куркумы?

В мире к ней относятся гораздо менее осторожно, чем ко многим другим специям, однако у каждого шеф-повара есть свои предпочтения при выборе куркумы. 64% куркумы поступает на мировые рынки из Индии. Куркума растет в предгорьях Гималаев, на Шри-Ланке, во Вьетнаме и других странах Южной Азии с субтропическим климатом, именно в них она прекрасно себя чувствует. Но даже там, где куркумы нет или очень мало, ее все равно любят как родную. Израиль занимает второе место по потреблению куркумы после Индии; Греки ласково называют его «желтый имбирь».

  • Вся ли куркума съедобна?

Нет, куркума делится на множество разновидностей, но в кулинарии используются лишь некоторые из самых популярных. В каждом блюде есть своя куркума, например, кондитеры выбирают ароматную куркуму Salisb или куркуму zedoaria Rose, ее также называют «корнем лимона» и ценят за ее вкус кипящей воды. В Англии отдают предпочтение сорт куркумы Мадрас, он имеет приятный аромат и не слишком кислый вкус.

  • Из какой части растения изготовлен порошок пряностей?

Куркума — красивое растение с длинным тонким стеблем и широкими листьями. В Голландии Сиам, декоративный сорт куркумы с фантастическими цветами, был выведен и выращен как комнатное растение. Но самое ценное в куркуме — это корень. К тому же опытные сеялки знают, что побеги намного лучше основного корня. Маленькие корнеплоды измельчают в порошок и продают в качестве приправы или сувенира.

  • Есть красная куркума?

Нет, в природе куркума имеет насыщенный горчично-золотистый цвет, который иногда принимает оттенки темно-коричневого или терракотового. Это пряность, с которой можно играть. Он приобретет ярко-красный цвет, если в кашицу из куркумы добавить сок лимона. В древности куркуму использовали гораздо чаще, чем сейчас. Это не считалось диковинкой, в советские годы она была так же популярна, как хна. Почти вся одежда буддийских монахов была окрашена куркумой, очень редко — шафраном, потому что шафран намного дороже и труднее достать. Сбор тычинок оранжевого крокуса — утомительное занятие, но ужиться с корнем куркумы намного проще.

  • Можно ли куркуму заменить шафраном?

Напротив, шафран по возможности заменяют куркумой. Обе специи придают блюду необычный яркий цвет, у шафрана одни характеристики, а у куркумы — другие. У шафрана свой неповторимый вкус, в котором одновременно сочетаются терпкость черного чая, сладость сухофруктов и тонкий травяной нюанс. Куркума по-своему хороша, ее имбирные нотки, легкая терпкость, яркий цвет и способность противостоять всем продуктам делают ее популярной. Шафран настолько крепкий, что в блюда добавляется совсем немного. Может даже возникнуть головная боль, а куркума более послушная и умиротворяющая. Возможно, в некоторых случаях его действительно можно использовать вместо шафрана, но это не полностью эквивалентный заменитель. Представьте: шафран покупали и покупали в граммах, а одежду красили куркумой.

  • Получается, пятно от куркумы останется надолго?

При работе с некоторыми продуктами, например с морковью, нужно быть готовым к тому, что пальцы могут пожелтеть. Куркумой красят шелк, шерсть, дерево, а во многих странах даже пасхальные яйца. Однако этот краситель нельзя назвать стойким, со временем цвет тускнеет. Но в любом случае берегите одежду, пятно от куркумы не смыть. Но посуда — разделочные доски, лопатки и щипцы — смывается довольно быстро.

  • Чем полезна куркума?

Это друг всех органов пищеварения, особенно печени, желчных протоков и кровеносных сосудов, который помогает избавиться от холестерина. В этом смысле куркума — конкурент чеснока, а вместе они просто сладкая парочка. Если у кого-то раньше были проблемы с аппетитом, сначала назначали куркуму.

  • В какие блюда добавлять куркуму?

Несмотря на всю свою скромность, куркума, как талантливый визажист, сделает королевой любую простушку. Если добавить куркуму в картофель или рис, получится праздничное блюдо. Чизкейки, золотистые снаружи и желтые внутри, обязательно разбудят аппетит. Куркума прекрасно сочетается с рыбой, мясом и даже с десертами. Карри невозможно представить без куркумы, без нее уже не карри. Если добавить в бириани много куркумы, буквально на кончике ножа, он приобретет золотистый цвет и нежный бодрящий вкус. Сабзи карри — овощи, тушеные в кокосовом молоке — благодаря куркуме они уже не просто овощи, а очень интересное блюдо, то же самое можно сказать и о карри панир маккана — домашнем сыре с овощами и соусом из макканы. Вывод прост: одна-единственная пряность, не претендующая на роль главного героя, способна украсить блюдо и сделать его незабываемым.

Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста

Чтобы точно обезопасить себя от подделки, лучше приобрести пряность в виде корнеплодов и самостоятельно их измельчать по мере необходимости. В идеале непосредственно перед приготовлением, чтобы аромат не пропадал при хранении.

Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:

  1. Оптимальная упаковка для сушеных клубней и порошка — стеклянная банка. Этот материал не изменяет вкусовых качеств продукта. Самые качественные и настоящие специи продаются только в стекле.
  2. На упаковке всегда должна быть этикетка с указанием производителя, страны происхождения сырья, даты производства и срока годности. Если хотя бы один из предметов найти не удалось, лучше не покупать такой товар. В составе должен быть только один ингредиент: куркума.
  3. Молотые специи всегда доступны в супермаркетах, но лучше покупать их в специализированных магазинах специй или аюрведических магазинах. Свежеоткрытые лотки на рынке заманчивы, потому что вы можете смотреть, обонять, пробовать, но в открытом виде эфирные масла быстро испаряются из куркумы, а пигмент начинает окисляться и темнеть от солнечного света.
  4. Всегда следует обращать внимание на срок годности. Это может быть 12 месяцев и более. Просроченный товар не будет иметь яркого вкуса, цвета или запаха.

Настоящая качественная молотая куркума не слишком темного цвета, яркого аромата, ладно, как и пудра, не содержит комков и примесей. Хранить его следует в плотно закрытой банке в прохладном и темном месте, не выше варочной поверхности. Не стоит покупать сразу слишком много специй, иначе не успеет съесть, увянет.

Куркума — это одновременно и специя, и лекарство. Лечит организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Чтобы проверить, настоящая куркума или нет, проще всего ее попробовать, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю Индии. В других случаях вам нужно сосредоточиться на проверенных брендах, официальных торговых точках и сроках годности.

Полезные свойства куркумы

Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это растение и получаемые из него ароматные специи обладают множеством полезных свойств:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • борется с негативным воздействием свободных радикалов;
  • активизирует обмен веществ, помогая «сжигать» жировые клетки.

Важно! Настоящая куркума содержит комплекс незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В Интернете рекомендуется растереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет хрустеть и блестеть, а мука сформируется в комки. Мы протестировали все наши образцы таким образом и обнаружили, что этот метод не помогает определить, где находится натуральная специя, а где — поддельная. Специально разведенные специи ничем не отличались от покупных образцов. Комочков и хрустов мы не обнаружили. Производство. Этот метод не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе порошка куркумы (то есть по весу) обращать внимание на запах этой пряности. Настоящая куркума должна иметь яркий запах на расстоянии 10 см от носа, тогда как разбавленная пряность имеет гораздо более слабый запах. Мы протестировали все наши образцы таким образом и обнаружили, что этот метод нам никак не помог. Все девять образцов пахли одинаково. Мы не можем с уверенностью сказать, все ли пряности имели слабый запах или, наоборот, имели яркий запах, так как между ними не было никакой разницы. Производство. Этот способ не работает или не подходит для обычных людей, не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Предлагаются следующие советы. Куркума имеет естественный темно-оранжево-красный цвет. Любой желтоватый или красноватый оттенок указывает на то, что это разбавленная пряность. Рекомендуется залить стаканом теплой воды, собрать порошок и смешать с водой. Неразбавленная куркума полностью растворяется, а после разбавления на поверхности остаются белые хлопья.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В Интернете рекомендуют использовать йод, чтобы узнать, есть ли в куркуме крахмал или нет. Мы добавляли йод в каждый образец, капая его прямо на пряность. Этот метод не работает.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы попробовали три образца, купленные на рынке и в магазинах. № образца У 1 не было вкуса. № образца 2 был немного горьковатым, но очень далеким. № образца 3 имел горький привкус, свойственный куркуме, немного напоминающей имбирь.

К каким выводам мы пришли:

  1. Тесты на трение, запах и цвет вряд ли помогут неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.
  2. Тест на растворение в воде действительно может показать, что к куркуме был добавлен дополнительный ингредиент, он будет на поверхности воды. Однако сложно сказать, что именно было добавлено в пряность.
  3. Вкусовая проба показалась нам более убедительной. Это великолепный вкус имбиря, который сложно спутать ни с чем другим.

Это были рекомендации по проверке качества куркумы. Вот несколько советов по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы:

  1. Лучше всего делать покупки в магазинах восточных специй. Товар должен быть хорошо упакован и снабжён этикетками. Посмотрите срок годности.
  2. Пакет должен быть запечатанным и оригинальным.
  3. Не рекомендуется покупать продукты в пластиковой таре. Пластик пропускает влагу и солнечный свет.
  4. Порошок куркумы следует выбирать без комков, рассыпчатым.

А если хотите по-настоящему ароматную и свежую пряность, попробуйте купить корень куркумы и измельчить его самостоятельно.

Как измельчить корень куркумы:

  1. Сломайте высушенные корни куркумы тяжелым предметом или ступкой с пестиком.
  2. Обжарьте сломанный корень на сухой сковороде несколько минут. Затем полностью остудить, переложить в кофемолку и измельчить до однородности.
  3. Готовый порошок куркумы высыпать на бумагу и полностью остудить.

Как хранить специю

Куркуму лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных банках (емкостях), чтобы она не потеряла аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечного света и влажности.

Как лучше усваивается куркума

Кукурмина лучше всего усваивается с пиперином, веществом, содержащимся в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркума, очень часто подделывают, поэтому вам нужно следить).

Вы можете добавлять куркуму в блюда, в которые добавляете черный перец, так как она увеличивает усвоение более чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — столовая ложка куркумы, щепотка молотого черного перца.

Дневная норма для детей и взрослых:

  • Детям от 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Для профилактики взрослым можно принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 ч.

Длучше не превышать, так как куркума — довольно сильное средство.

Лучше всего принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого прием можно будет возобновить. Это делается для того, чтобы куркума не нарушала микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном. Можно смешивать с водой, чаем, молоком, соком.

Куркума заветная специя. Описание, вкус, история, произрастание, сорта, торговые разновидности.

Эта драгоценная специя известна своим ярким желтым цветом и богатыми целебными свойствами.

Куркума — представитель семейства имбирных (Zingiberaceae), многолетних тропических трав высотой около 1 метра.

Хотя цветки куркумы потрясающие, ее корневище или подземный стебель, образующий множество длинных тонких наростов, привлекает больше всего внимания.

Куркума не такая острая, как имбирь, но при этом имеет сладкую ароматную ноту. При сушке и измельчении корневище образует ярко-желтый порошок, который широко используется в ряде индийских блюд, где смесь карри является самой популярной приправой.

Куркума широко известна под многими распространенными названиями, такими как индийский шафран, сиамский тюльпан, скрытая лилия. Названия куркумы и индийского шафрана предполагают ее использование в качестве приправы. «Сиамские тюльпаны» — это декоративное цветущее растение, произрастающее в Таиланде, с самой разнообразной окраской цветов, по форме напоминающее тюльпан, а название «скрытая лилия» характерно для растений с короткими соцветиями, прячущимися в листьях.

Род куркума включает более 100 видов растений. Центр их разнообразия находится в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды распространены в Гималаях, южном Китае, Австралии и на островах Тихого океана. Основными производителями куркумы являются Индия, Пакистан и Бангладеш. Индия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером куркумы в мире. Ежегодные поставки составляют около 20 000 тонн (94% мирового спроса). Основные покупатели — Иран, Шри-Ланка, страны Ближнего Востока и Северной Африки.


Куркуму, вероятно, сначала выращивали как краситель, а затем использовали в качестве приправы, а также в косметических и лечебных целях. Корни куркумы часто вешали на кухне в качестве талисманов на удачу, а маленькие корневища привязывали к кухонным горшкам в качестве талисманов удачи. Многие индийские невесты смазывают кожу священной золотой специей накануне свадьбы, чтобы добиться естественного сияния.

В 13 веке Марко Поло писал об этой пряности, удивляясь тому, что она проявляла качества, столь похожие на шафран. Также известная теперь как Бедный шафран, куркума является хорошей и дешевой альтернативой шафрану, придает блюдам ярко-желтый цвет, но вкус, который она придает еде, значительно отличается от вкуса настоящего шафрана.

Различные виды куркумы имеют важное лечебное и кулинарное применение.

Самым распространенным является Curcuma longa (длинная куркума, домашняя куркума, куркума), именно ее корневища являются источником пряностей и ярко-желтого красителя. Благодаря богатому содержанию эфирного масла они имеют пряный, теплый, слегка пикантный вкус, напоминающий имбирь, их аромат чрезвычайно приятный и неповторимый. Считается, что вид Curcuma longa появился в результате селекции и вегетативного размножения ароматической куркумы (ароматная куркума, дикая куркума, мускусная куркума). Куркума длинная — это чисто домашнее растение, которое не встречается в природе.

Куркума стерильна (не дает семян), но выращивается ежегодно путем посадки небольших корневищ и требует хорошо удобренных почв для максимального урожая. Куркума готова к сбору через 7-10 месяцев после посадки, когда желтеют нижние листья. Для усиления яркости желтого цвета и характерного аромата выдолбленные и хорошо очищенные корневища кипятят в течение часа с красителями (например, кукурузной мукой) в кипящей воде. В дальнейшем корневища сушат как искусственно, так и на солнце. Затем они полируются для однородности и улучшения цвета. Готовые корневища поставляются на международный рынок целыми или молотыми.

Ароматическая куркума (ароматическая куркума) является вторым по распространенности видом, выращиваемым ради корневищ, и высоко ценится в кондитерской промышленности. Этот вид богат летучими маслянистыми соединениями, такими как камфен и камфора (из-за своего камфорного аромата он получил название ароматический C).

Читайте также: Как отличить настоящую красную икру от искусственной в домашних условиях

Род Curcuma включает в себя и многие другие экономически важные виды:

  • Камада (манго-имбирь), корневища которого едят в свежем виде, используются как противовоспалительное и противозачаточное средство,
  • C angustifolia (дикая стрела, куркума узколистная) имеет крепкие корневища, достигающие 1,5 м в длину. Этот вид растений имеет питательную ценность как источник крахмала. C angustifolia используется в качестве основного ингредиента для тортов, фруктовых консервов, печенья и пудингов. В Индии корневища C angustifolia обычно измельчают в муку, которую затем смешивают с молоком или водой для получения смеси питательных веществ. Напиток, содержащий C angustifolia, используется как заменитель грудного молока или как пищевая добавка для младенцев вскоре после отлучения от груди. В настоящее время на Западе начали отмечать C angustifolia как ценный источник питания для пациентов, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, такими как лихорадка, заболевания легких и выделительной системы, а также с раздражением желудочно-кишечного тракта,
  • C zedoaria (zedoaria) — Корневища, употребляемые как острый, но горький овощ, широко используются для борьбы с метеоризмом.

Основные торговые разновидности куркумы:

  • Allepey — производится в Керале, Индия, имеет темно-желтый цвет и высокое содержание пигмента куркумина.
  • Мадрас — производится в Индии в штате Тамил Наду, имеет цвет горчицы, содержание куркумина ниже.
  • Вест-индский — производится в Карибском бассейне, не экспортируется, имеет тусклый светло-коричневый цвет.

Куркума — одна из немногих специй, которую рекомендуется покупать уже измельченной. Порошок куркумы похож на самый тонкий порошок и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и тонкий аромат с тонами имбиря и перца. С куркумой готовятся практически все блюда — мясо или овощи, бобовые и картофель, хорошо сочетается с рисом, добавляется в блюда из яиц и соусы.

Куркума редко используется в качестве отдельной специи в кулинарии, ее основная цель — придать блюду великолепный солнечный золотистый цвет. Поскольку готовые смеси специй содержат соль и искусственные добавки, вы можете создать смесь специй самостоятельно, используя основные специи, такие как кориандр, тмин, пажитник для хорошего пищеварения, острые специи и куркуму для окрашивания. При этом не забывайте, что куркума не только красивый цвет, но и придает свежесть пищевым продуктам и способствует их длительному хранению.

Не стесняйтесь попробовать — добавьте разные виды перца, кардамона, имбиря и даже свежий лук и чеснок.

Попробовав куркуму и оценив ее качества, вы каждый день будете открывать для себя новые возможности и включать ее в свои рецепты!

Химический состав и польза

Самое ценное в куркуме — это куркумин. Именно он придает яркий желто-оранжевый цвет, и является ее главной суперсилой.

Кроме того, куркума богата целым комплексом полезных элементов: фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и витаминами группы B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион, чтобы укрепить свою иммунную систему, или вы можете использовать ее в дополнение к лекарствам — современные исследования показали ее эффективность при лечении многих заболеваний, от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не вызывает побочных эффектов.

Он способен побеждать раковые клетки, не затрагивая здоровые органы и ткани.

Он успешно снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования профессоров Хелен Гигер и Сандры Барбалло из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут иметь положительные эффекты при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Куркумин также является естественным детоксикатором печени и природным антисептиком, который используется для дезинфекции порезов и ожогов и активно способствует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства, рекомендуется употреблять эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перца, в том числе сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма его усвоение десятикратно.

Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?

Куркума
Похоже на растение, но его корневище используется в пищу.

Куркума — это многолетнее растение из семейства имбирных с длинными листьями и очень красивыми розовыми или желтоватыми цветками. Вырастает до 1 метра, но подземная часть важна для приготовления пищи и медицины. Клубни солнечного цвета толщиной 4 см богаты пигментом куркумина, эфирными маслами, крахмалом. Именно из них получается пряность.

Родина растения — Индия и Индонезия, поэтому его еще называют индийским шафраном. Когда он прибыл в Грецию в I веке, его называли желтым имбирем из-за его специфического цвета. В 13 веке пряность была знакома европейцам. Другое его название — куркума.

Растение насчитывает более 100 видов, но куркума в основном используется в кулинарии. Его специально выращивают для получения приправы, натурального красителя, в качестве лекарственного сырья. Без него невозможно представить карри, самую популярную приправу в Индии. Реже употребляют куркуму ароматную, круглую, зедоарию.

Тремя ведущими странами по выращиванию желтого имбиря являются Индия, Пакистан и Бангладеш, а на Индию приходится почти 95% специй для его производства и потребления. Наилучшее качественное сырье можно получить, выращивая куркуму при температуре + 20… + 30 градусов на высоте до 1,5 км над уровнем моря, это тропическое растение. Но при желании можно посадить его у себя на даче или вырастить из корней на подоконнике.

Какая должна быть куркума

В последнее время особенно актуальным стал вопрос, чем настоящая куркума отличается от подделок, ведь на рынке можно найти огромное количество дешевых и некачественных подделок. А если натуральная пряность обладает насыщенным ароматом и укрепляет здоровье, подделка сомнительного качества может нанести большой вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по ее насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок пряности зависит от вида используемого тропического растения и места его выращивания.

Важно! Более-менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Искусственные специи часто отличаются светло-желтым цветом, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Такой светлый цвет объясняется тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок крахмалом, пшеничной мукой или мелом.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по ее богатому и специфическому аромату, не похожему на запахи других специй. Ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка имеет гораздо более слабый запах, аромат у нее слабый. Этот метод тестирования следует использовать только в том случае, если вы отлично разбираетесь в специях и можете различить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-пикантным вкусом. Поскольку растение относится к группе имбиря, в его вкусе можно заменить имбирные нотки легкой горечью. У поддельных специй вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он только горький или слегка пряный.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую ​​приправу, как куркума, каждый покупатель должен знать, как отличить ее от подделки, ведь использование некачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как отличить поддельную куркуму от настоящей куркумы

Один из способов проверить куркуму на подлинность — это провести тест на воду. Влейте чайную ложку специй в чашку с теплой водой и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды хлопьев беловатого или желтого цвета, частиц, которые не тонут и не растворяются, говорит о том, что это подделка.

Важно! Настоящая высококачественная куркума полностью растворима. Жидкость окрашена в яркий оттенок, на дне может появиться небольшой осадок, но без плавающих частиц на поверхности, так как это признак фальсификации.

Как выглядит корень

Один из самых простых способов уберечься от покупки подделки — выбрать цельный корень куркумы вместо молотого порошка. В природе существует более 300 разновидностей куркумы, но только 4 разновидности используются в кулинарии:

Как отличить поддельную куркуму от настоящей куркумы

  • лонг — самый лучший и качественный сорт, содержащий более высокую концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий и насыщенный вкус и аромат;
  • ароматный — обладает уникальным запахом, благодаря чему используется в кулинарии и кондитерских изделиях;
  • круглый — используется только в Индии для производства крахмала;
  • зедоария — самый редкий и самый дорогой сорт, из которого делают элитные ликеры, и продается он только небольшими порциями.

Свежие корни куркумы имеют золотисто-желтый оттенок, цвет высушенных корней становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был твердым и крепким, с ярким и выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую пудровую текстуру, напоминающую пудру. Пряность не должна содержать комков, твердых частиц, неоднородных включений. Он должен быть рассыпчатым и не липким.

Важно! Молотая куркума имеет яркий цвет от желтоватого до красновато-оранжевого. Искусственные специи всегда светлее, с необычным имбирным оттенком.

Куркума в пакетиках

Практически невозможно определить качество фасованной куркумы, продаваемой в пакетиках. Упаковка надежно защищает пряность от влаги и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество пряности при покупке. Но не доверяйте слишком дешевым специям — настоящая куркума не может быть дешевой.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда пряность контактирует со светом и воздухом. Храните измельченную заправку в закрытой посуде в темном прохладном месте (не в холодильнике). Стеклянные банки с завинчивающейся крышкой хорошо подходят для хранения.

Созревание постепенно начнет терять свою эффективность примерно через шесть месяцев и даже раньше при воздействии света и / или тепла. Обычно молотая куркума хранится до 1 года. При длительном хранении может развиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы быстро становится волокнистым и сохнет при комнатной температуре. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете — 3-4 недели. Корень можно разрезать на кусочки и заморозить. В морозилке он не потеряет своих свойств около 6 месяцев.

Разновидности

Существует более 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы декоративны.

В промышленных масштабах выращивают всего 4 вида: длинную ароматную, круглую и куркуму зедоарию.

Куркума длинная

Именно из этого круглолистного травянистого растения в основном производят порошок куркумы, который используют самостоятельно в кулинарии или в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, поэтому полученная из него пряность имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивая запахи сочетаемых с ней продуктов.

Куркума ароматная

Этот вид также используется в кондитерской и кулинарной промышленности, но менее широко, чем предыдущий, из-за более высокой стоимости сырья. Также используется в ароматерапии, в том числе для производства духов.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы с ярчайшим жгучим вкусом, легким ароматом камфоры и приятным цветом. Область применения такая же, как и у ароматной куркумы, используемой в основном при производстве ликеров. Однако, поскольку этот вид встречается реже, поскольку хранение куркумы имеет свои особенности, корень цитрусовых продается кусочками, а не измельчается в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума круглая

Этот вид в основном используется в местах выращивания и является сырьем для производства крахмала.

100% метод

Куркума — это порошок, который легко растворяется в воде. Залить стаканом теплой воды, взять ложку порошка и смешать с водой.

Неразбавленная куркума полностью растворится, исчезнут все мелкие частицы пыли, вода приобретет цвет белесого «кирпича.

Нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды дадут подделку.

Применение в медицине

Было замечено, что куркума помогает в производстве нормального количества желчи и желудочного сока. В связи с этим пациентам с нарушением функции желчного пузыря и печени часто рекомендуют есть блюда, содержащие куркуму.

Ценность повязки, как и ее цвет, зависит от куркумина. Содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. Это обеспечивает естественную защиту тканей и органов от рака. Кроме того, куркумин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Если у человека уже диагностировали онкологию и ему прописано химиотерапевтическое лечение, куркума поможет справиться с аналогичными реакциями организма, на которые он обычно реагирует на лечение.

Отдельно куркума зарекомендовала себя как природный антибиотик, борющийся с ростом патогенной флоры. В то же время вещество снимает воспаление. При постоянном приеме куркумин снижает выраженность симптомов Альцгеймера, защищает от начала старческого слабоумия и рассеянного склероза. Еще одна важная способность повязки — это способность очищать организм от шлаков.

Как выбрать настоящую куркуму

Куркуму получают путем измельчения корня соответствующего растения

Куркума — родственник имбиря. Как и этот горький корень, куркума отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму не заболеть в разгар сезона ОРВИ. Но это далеко не все преимущества индийской одежды. Помогает очистить и омолодить организм. После месяца приема напитка из куркумы женщины замечают улучшение состояния волос и повышение эластичности кожи.

Ну а добавление специй сделает вкус ваших блюд ярким и незабываемым. Некоторые утверждают, что продукты со вкусом куркумы служат дольше.

Еще один плюс — невысокая цена повязки, а значит, ее может себе позволить каждый.

И здесь всех любителей восточных пряностей ждет неприятный сюрприз. Хотя цена невысока, продавцы хотят увеличить свою прибыль за счет увеличения объема продукта. То есть в имеющуюся приправу добавляют муку или крахмал. Куркума окрашивает их в желтый цвет и щедро придает неповторимый аромат. Новичок в этом деле легко может выбросить деньги. Ведь такая разбавленная приправа из вышеперечисленных преимуществ не принесет потребителю ни грамма.

Истинный цвет куркумы — темно-золотисто-желтый или оранжево-красный, в зависимости от сорта растения.

Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода?

Важно В большинстве случаев подделка пищевых продуктов происходит в секторе рынка B2C, то есть между частными лицами и обычными потребителями.

Никто не обращает внимания на штрих-коды при покупке в магазине, поэтому поддельная куркума продается с количеством чисел, выбранных случайным образом. Код должен состоять из 13 цифр. Например, наклейка показывает последовательность 461 7009 52001 7. Для удобства разные части штрих-кода разделены пробелами:

  • первые 3 цифры — это код страны производителя — 461;
  • следующие 4 цифры — это номер отдельной компании — 7009;
  • предпоследние 5 цифр указывают на сам код товара — 52001;
  • последняя цифра — это контрольная цифра — 7.

Если вы подозреваете, что специя ненастоящая, вы можете проверить штрих-код, используя следующий алгоритм:

  1. Сложите все четные числа кода: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + 1 = 19.
  2. Умножьте полученное число на 3: 19×3 = 57.
  3. Сложите все нечетные цифры номера, кроме контрольной: 4 + 1 + 0 + 9 + 2 + 0 = 16.
  4. необходимо сложить полученные результаты: 57 + 16 = 73.
  5. Последнее число из суммы чисел необходимо вычесть из 10: 10-3 = 7.
  6. Полученный результат должен соответствовать контрольному номеру. Если числа совпадают, штрих-код правильный.

В то же время расшифровка штрих-кода — это общеизвестная информация, которую могут получить даже потенциальные мошенники. Если они собираются создать качественную подделку, они также могут подделать торговый номер. Поэтому нет гарантии, что штрих-код поможет отличить настоящую куркуму от подделки.

Куркума: с чем сочетать эффективно

Важно знать: — куркумин не растворяется в воде, поэтому его следует употреблять с добавлением растительных жиров (особенно хорошо с кокосовым маслом, но вы можете использовать любые), вы можете использовать молоко / ореховый крем / пасту, животные жиры или спиртовая настойка (лично я никогда не встречал за пределами России). — куркумин усваивается нашим организмом в очень малых количествах, но это поправимо!

Возбудители — черный перец и тмин. Пиперин — алкалоид в черном перце — увеличивает усвоение куркумина организмом на 2000% (в количестве нулей я не ошибся). Зира содержит йод, который также помогает увеличить биодоступность куркумина. Мед — еще один «секретный агент», который из-за содержания большого количества активных ингредиентов «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют как можно быстрее доставить активный ингредиент в каждую клетку тела можно вместе с глюкозой. Имбирь также хорошо сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, а дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.

Существует дневная норма, которую нельзя превышать: 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека с массой тела 70 кг).

Суть проблемы подделки

Популярность куркумы растет с каждым днем. Эта индийская специя используется в кулинарии, фитотерапии и косметологии. Это вызвало интерес недобросовестных торговцев и тайных производителей куркумы.

Восточные торговцы специями научились идеально манипулировать вниманием и интересами покупателей, успешно продавая некачественное сырье, не имеющее ничего общего с куркумой. Такой продукт не только не подчеркнет вкус и аромат блюд, но и может быть опасен для здоровья.

Основные способы подделки куркумы

Прежде всего, поговорим о самых распространенных способах изготовления поддельной куркумы. Самодельные пряники проявляют смекалку, тем более что покупатели на российском рынке мало знакомы с восточными специями и вряд ли что-то заподозрят.

Самый доступный вариант имитации — цветная мука. Пищевой краситель отличается невысокой ценой, в результате получается насыщенный по цвету желтый порошок, который расфасован в закрытые порционные саше. Следует предупредить покупателей об отсутствии в такой заправке характерного пряного запаха.

Еще один распространенный метод — прореживание. Крахмал, муку или смесь обоих компонентов смешивают с настоящей специей в преобладающем количестве, например, на 1 часть куркумы — 3 части добавок. Полученная пудра издает присущий оригиналу слабый аромат и выглядит более рассыпчатой. Сама по консистенции неоднородная, комочки теста неравномерно окрашены: встречаются ярко-оранжевый контраст и очень светлые зерна, твердые включения.

твердые-включения

Также бывает, что продавцы просто фальсифицируют документацию на товар, меняя срок годности. В результате на прилавки попадает оригинальная, но просроченная куркума. Чтобы подделка выглядела более привлекательной, ее окрашивают, а иногда и искусственно ароматизируют. При беглом осмотре выявить такую ​​подделку практически невозможно.

Все эти методы позволяют недобросовестным бизнесменам получить некачественный аналог, который сложно отличить от оригинала. Сложность заключается в том, что в подделку входит часть натуральной куркумы, поэтому установить истинное происхождение пряности становится еще сложнее.

Оцените статью
Блог о подделках
Adblock
detector