Рис из пластика: как китайцы его делают и как отличить от настоящего

Подделки

Пластмассовый рис как отличить

Как вы уже поняли, по упаковке подлинность риса определить невозможно. Давайте узнаем, как купить настоящий рис:

  1. Водонепроницаемый. Перед приготовлением рис следует промыть, поэтому сделайте это немного дольше обычного. Увеличьте время пребывания риса в воде на 20-30 минут. Наблюдайте за поведением риса в воде: изделия из пластика будут плавать и не будут тонуть, настоящий рис должен тонуть. Но не все, что утоплено, можно употреблять без вреда для здоровья. Опускаем руку в воду, собираем рис в ладонь и отжимаем. Если масса прилипнет, она теряет форму риса, становится однородной — перед вами подделка. Скорее всего, это картофель или крахмал. Возможно, вы встретите не слипшиеся кусочки: это будет настоящий рис, но разбавленный фальшивым.
  2. Поставим на огонь, а еще лучше: на разогретую сковороду высыпаем рис в квадратах. Пластик расплавится, изменив форму. Настоящая останется белой или слегка почерневшей (в зависимости от температуры и продолжительности жарки). Возможность возгорания — это нормальное явление для хорошего продукта. Настоящий рис горит. Как горит настоящий рис
    Жареный рис: растопленный искусственный рис обведен красным. Во время жарки можно обнаружить смешанный рис с пластиковыми подделками. Упаковщики часто смешивают настоящий рис с искусственным рисом.
  3. Самый безопасный способ. Рис сварить и убрать на пару дней поближе к жару (батарейки, солнце). Продукты имеют свойство портиться от тепла и плесени. Если через пару дней вы заметите плесень, запах гнили, значит, рис годен для варки и употребления в пищу. Не нашли, все еще свежее и легкое — лучше выбросить целиком. Пластиковый рис как отличить

Как определить: настоящий рис или подделка по упаковке?

Немного лучше ситуация с китайским рисом в Украине. Дело в том, что почти 50% круп ввозят в Украину из Херсонской и Николаевской областей, где их выращивают. Благоприятные климатические условия, обилие солнца способствуют росту этой культуры. 50% закупается в других странах, большая часть идет на экспорт из Вьетнама. На прилавки Украины поступает незначительное количество товаров из Китая. Поэтому шансы получить нереальное изделие из пластика невелики.

Россия — довольно большая страна, жарких регионов не так много, поэтому она не может полностью обеспечить себя этой крупой. Именно поэтому большая часть продукции импортируется из Китая. Это связано с удобным географическим положением, и как следствие стоимость перевозки такого товара очень низкая. Это то, что используют предприниматели. Самое интересное, что на упаковке не всегда можно найти китайские иероглифы. Дело в том, что очень часто крупу отправляют в огромных мешках.

Прямо в России они упакованы в большие пакеты, на которых нанесены новые надписи. На упаковке сложно отличить настоящий рис или поддельный. Состав на новой упаковке может не содержать пластика, крахмала или других добавок. Очень часто на обычных пакетах весом 1 кг пишут, что это нормальный коричневый рис. Хотя, на самом деле, товар не настоящий. Поэтому не всегда стоит доверять этикеткам на упаковке.

Не стесняйтесь экспериментировать и запускать простые тесты. Это может спасти вам жизнь.

Методы обнаружения поддельного риса

Если вы купили рис и сомневаетесь в его подлинности, вы можете провести серию экспериментов, которые подтвердят или развеют ваши сомнения. Проверить подлинность рисовых зерен в домашних условиях очень просто. Есть четыре основных и точных способа установить истину:

  1. Бросьте горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и аккуратно положите. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а искусственный рис всплывет на поверхность. Точность этого контроля составляет около 70%, потому что, если настоящие зерна риса пересушены, они также могут всплыть.
  2. Управление огнем — более надежный способ. Вы должны попытаться поджечь зерна риса. Настоящий рис не горит. Если зерна окажутся фальшивыми, пластик, содержащийся в фальшивых зернах, начнет плавиться с характерным запахом, который распространится.
  3. Возьмите ступку и пестик и хорошенько растолочь несколько зерен риса. Полученная масса будет белесой, если рис был органическим. Измельченные зерна пластика имеют отчетливый желтоватый оттенок.
  4.  Путь для пациента. Если требуется 100% точность проверки, на установление истины уйдет несколько дней. Для теста нужно отварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить в герметичный пластиковый контейнер для еды. Емкость с рисом ставим на окно под воздействием прямых солнечных лучей. Чем ярче освещение, тем быстрее будет результат эксперимента. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На заменителе пластика никогда не появится плесень. А через несколько дней он будет выглядеть свежеприготовленным.

Если у вас все еще есть сомнения относительно настоящего риса, с которым вы сталкиваетесь, то есть самый последний и самый эффективный метод проверки качества этого продукта. Возьмите две миски и налейте в каждую по горсти отварного риса, дайте ему немного остыть и плотно закройте обе чашки. Открывайте их только через 2-3 дня и смотрите на результат: настоящий рис заплесневеет, а поддельный останется таким же белым, как снег, как после варки.

Как отличить пластиковый рис от искусственного

Сделать это на этапе покупки практически невозможно. Настораживает только правильная форма и размер фальшивых зерен. Для дополнительной безопасности рекомендуется выполнить несколько тестов управления домом:

  • Вылейте немного риса в емкость с водой. Настоящие зерна упадут на дно, а пластиковые всплывут на поверхность.
  • Попробуйте зажечь бобы. Пластиковые сразу загорятся или расплавятся с характерным химическим запахом, а настоящие постепенно приобретут коричневый цвет, но не будут сильно гореть.
  • Если растереть в ступке небольшое количество настоящего риса, он превратится в белый порошок. Как правило, желтоватую массу получают из искусственного вещества.
  • Если после всех этих тестов у вас остались сомнения, отварите немного риса и оставьте его в теплом месте на несколько дней. На натуральном изделии плесень появится быстро, на пластиковом, конечно же, не появится.

Но самый надежный способ — заказать профессиональный анализ продуктов питания в лаборатории, чтобы точно узнать, стоит ли доверять той или иной торговой марке. Употребление несъедобных веществ приводит к появлению аллергических реакций и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако серьезных исследований по этой теме пока не проводилось, поэтому отдаленные последствия неизвестны.

Анализ пищевых продуктов

Тест на подделку №2: испытание огнём

Вы чувствуете запах пластика при горении?

Этот тест нужно проводить с особой осторожностью. Возьмите небольшое количество риса (достаточно ложки) и включите. Запах горелого пластика? Тогда лучше приготовить на ужин что-нибудь другое.

Читайте также: Что такое хрусталь и чем он отличается от стекла

Как отличить настоящий рис от подделки в домашних условиях: тест с комком

Чтобы отличить настоящий рис от поддельного в домашних условиях, его можно размять. Ложку крупы нужно залить холодной водой на ночь.

Инструкции:

  • Утром после сна попробуйте взять кашу и слепить что-нибудь из нее, то есть выдавить, сделать комок. Хотя продукт долгое время находился в воде, он все равно довольно рассыпчатый.
  • В этом случае натуральный рис рассыпется при надавливании. Если в составе есть картофельный крахмал, то такой продукт будет держаться в куче.
  • Если надавить на комок, он развалится, но не на крупинки, а на непонятные фрагменты и участки. Вы не увидите цельнозерновые.

Вкусное блюдо

Цвет

При измельчении рисовая пудра должна быть белого цвета без примесей. Искусственный рис имеет желтоватый оттенок.

Способность тонуть в воде

Настоящий рис всегда опускается в емкость с водой. Поддельный рис — всегда всплывает на поверхность, даже когда готовится.

Тест на подделку №3: испытание плесенью

Самый надежный тест на натуральность.

Небольшое количество риса отварить, остудить и переложить в герметичную емкость. Не хранить в холодильнике. Забудьте о блюдо дня на 2-3. Обычный рис покроется плесенью, а «пластик» будет выглядеть свежо и аппетитно. Очевидно, что нет ни первого, ни второго. Но это самый надежный способ проверить натуральность содержимого упаковки.

В некоторых странах поддельный рис разрешен законом.

Несмотря на обилие сообщений о подделках, поставщики риса уверены, что это всего лишь городская легенда. Его цель — убедить потребителей покупать только местные продукты. А, например, в Северной Корее и на Филиппинах «поддельный» рис существует вполне легально: его делают из самой дешевой в тех краях кукурузы. Но доверяйте или проверяйте — решайте сами.

Испытание на огнестойкость

Вы должны поджечь горсть риса зажигалкой и понюхать его. Если он пахнет пластиком, значит, рис ненастоящий. Натуральный останется белым или начнет немного темнеть.

Может даже загореться. Это неудивительно, ведь настоящий рис пригорает. К тому же появится приятный аромат, например, при приготовлении попкорна.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса — не покупать печально известные китайские продукты. Но, к сожалению, не всегда можно узнать по упаковке, откуда берется рис. Часто крупы в больших количествах расфасовываются в том состоянии, в котором продукт будет продаваться, и страна-производитель не указана на упаковке. Если крупная международная компания заинтересована в приобретении качественного товара, то лучше заключить соглашения с другими крупными поставщиками.

В первую десятку мировых лидеров по выращиванию риса входят:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Индонезия;
  4. Бангладеш;
  5. Вьетнам;
  6. Бирма;
  7. Таиланд;
  8. Филиппины;
  9. Бразилия;
  10. Япония.

Из перечисленных стран вы можете выбрать поставщика с хорошей репутацией, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также вы можете выбрать наиболее оптимальный вариант, учитывая уместность стоимости доставки товара.

Как отличить китайский пластиковый рис от настоящего с помощью йода?

Многие советуют определять наличие в продукте крахмала. Это можно сделать старым и проверенным способом, известным из школьных уроков химии.

Инструкции:

  • Для проведения манипуляции необходимо накапать на изделия несколько капель йода. Подойдет обычный спиртовой раствор из аптеки. Если в составе есть крахмал, значит, в крупе есть примеси, которых не должно быть, тогда она станет синей или пурпурной.
  • Некоторые эксперты говорят, что вы можете отличить пластиковый китайский рис от настоящего риса, протерев его. Для этого используйте обычную кофемолку или ступку и пестик для приправ. Небольшое количество крупы бросьте в кофемолку или ступку и измельчите.
  • Необходимо сделать мелкий порошок. Если в составе присутствуют примеси или полимеры, порошок кремового или желтого цвета. Настоящий рис превращается в слегка полупрозрачную белую муку. Это свидетельствует о подлинности товара.

Пластиковые отходы

Тест на кипение

Самый простой способ проверить безопасность риса — просто понаблюдать за ним во время приготовления. Если на поверхности воды или сбоку кастрюли образуется толстый слой чешуек, то это однозначно пластик.

2- способ

Есть еще один способ отличить настоящий рис от ложного. Для этого вам понадобится чайная ложка риса и зажигалка. Слегка поджечь рис. Подделка будет пахнуть пластиком при контакте с огнем, что позволит сразу определить подлинность продукта.

Продукт горения

Натуральный рис оставляет тлеющие угли, которые легко превращаются в пепел.
Подделка — это масса окаменевшего пластика.

Опасные продукты из Китая

С каждым годом увеличивается импорт китайских товаров в Россию. Надо признать, что в этой стране уже производится много качественных вещей, но с едой все же нужно быть осторожным. Рекомендуется проверять видовую принадлежность пищевых продуктов, поставляемых из Китая, анализировать ГМО и заказывать другие исследования у профессионалов.

Помимо пластикового риса, на полках наших магазинов можно найти и другие искусственные продукты Поднебесной. Например, зеленый горошек. Он изготовлен из сои, что подтверждает обнаружение ДНК, окрашен зеленым красителем и с добавлением химических консервантов. Китайские производители даже подделывают куриные яйца: скорлупа сделана из карбоната кальция, а для желтка и белков используются альгинат натрия, квасцы, желатин, хлорид кальция и красители.

Ситуация с куриным мясом также остается неясной. Чаще всего в нем содержится чрезмерное количество гормонов роста и пестицидов. В Китае их продолжают применять повсеместно и практически бесконтрольно. Огромные сельскохозяйственные угодья загрязнены токсичными соединениями, поэтому все, что на них растет, опасно для употребления в пищу. Не рекомендуется покупать рыбу с китайских ферм. Оттуда в больших количествах вывозится тилапия и треска.

Оцените статью
Блог о подделках
Adblock
detector