Натуральное сливочное масло 72%: как проверить в домашних условиях и отличить от маргарина

Лайфхаки
Содержание
  1. Как определить натуральное сливочное масло или нет
  2. Какое должно быть по цвету — визуальный обзор
  3. Как определить по запаху и вкусовым качествам
  4. Изучение этикетки
  5. 9 советов по покупке качественного сливочного масла
  6. Как протестировать в домашних условиях
  7. Растворить в горячей воде
  8. Растопить на сковородке
  9. Проверка качества масла йодом
  10. Утверждение:
  11. На самом деле:
  12. Бутербродный тест
  13. Как отличить подделку в домашних условиях
  14. По обертке
  15. По текстуре
  16. На сковороде
  17. По срезу
  18. С помощью морозильника
  19. По вкусу
  20. По ножу
  21. С помощью горячей воды
  22. Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
  23. Показатели качества сливочного масла: как определить
  24. Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло
  25. Тест на конденсат
  26. Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
  27. Тест с пергаментной бумагой
  28. Сливочное масло
  29. Тест с муравейником
  30. Определяем натуральность масла дома
  31. Технология производства сливочного масла
  32. Приёмка молока
  33. Сепарирование
  34. Нормализация и очистка сливок
  35. Пастеризация
  36. Охлаждение и созревание
  37. Производство масла методом сбивания
  38. Тест с горячей сковородой
  39. Как отличить сливочное масло от спреда
  40. Основные признаки настоящего сливочного масла
  41. ГОСТ или ТУ
  42. Жирность
  43. Цвет
  44. Запах
  45. Состав
  46. Цена
  47. Срок годности
  48. Упаковка

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого дорогостоящего продукта питания не составит труда самостоятельно оценить его качество и выявить подделку без лабораторных исследований. Просто оцените товар по органолептическим показателям:

  • внешность;
  • цвет;
  • вкус.

Вы также можете определить натуральный продукт на ощупь. Если прикоснуться к купленной в магазине упаковке, она будет достаточно прочной. Вмятин от пальцев на поверхности плитки не должно оставаться. Если они остались, то в составе есть растительный жир.

Когда вы открываете упаковку, настоящее масло не оставляет пятен и легко покидает бумагу. При разрезании жмыха ножом он не должен прилипать к лезвию.

Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

Натуральный кремообразный продукт, произведенный в летние месяцы, должен иметь желтоватый оттенок. Однако его темно-желтый цвет должен насторожить покупателя. Это некачественный показатель. Такая расцветка масляной плитки свидетельствует о наличии в составе масла нежелательных добавок и примесей.

В холодное время года цвет изделия отличается от летнего. Цвет масла светлее. Светлый цвет плитки можно объяснить тем, что корм, который коровы едят в зимние месяцы, менее богат каротином.

Подделку можно рассчитать по белому цвету масленки. Такой цвет присущ продукту, в составе которого есть растительные жиры.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более естественный цвет и ввести в заблуждение потребителя. По этой причине для выявления подделки недостаточно оценить продукт только по цвету. Есть и другие признаки, которые следует учитывать.

Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящее масло обладает тонким характерным ароматом с молочными нотками. Это можно почувствовать только после вскрытия упаковки. Пакетированный масляный блок на основе натуральных сливок не имеет запаха.

Если запах ощущается сквозь бумагу, от покупки стоит отказаться. Это явный признак подделки.

  • По вкусу натуральное масло похоже на сливки, полученные из коровьего молока. Никаких посторонних привкусов быть не должно.
  • При употреблении качественное масло тает во рту. Натуральный продукт не должен оставлять жировые отложения на языке.

Изучение этикетки

Этот продукт должен содержать только сливки и цельное молоко. Присутствие в нем растительных масел недопустимо. Эта масляная добавка запрещена законом.

Вы также можете определить подделку по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» есть мелкий шрифт «сэндвич-масса» или «продукт из сэндвича», от покупки стоит воздержаться. Это признак подделки.

Изучая информацию на упаковке, нужно обращать внимание на срок годности. Чем дольше он действует, тем больше в составе присутствует консервантов.

Оригинал высокого качества из молочного крема, продается в фольге или матовом пергаменте. Плитка настоящего кремового изделия должна иметь правильную геометрическую форму с хорошо обозначенными углами. На его поверхности нет вмятин.

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, пойдем в магазин или на рынок. Как с уверенностью определить качество масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

Проверить натуральность сливочного масла можно в домашних условиях

  1. Обратите внимание на упаковку — на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название должно быть просто «Нефть». Фермерское, традиционное, сливочное — что угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Растительное масло».
  2. Жирность — не менее 72,5%. При этом 100% жира в составе, конечно, быть не может — максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также можно назвать маслом, но он содержит другие добавки (минимальная доля 50% составляет чайное масло).
  3. Отсутствие знака ГОСТ. На данный момент применяется ГОСТ 37-91, но есть и другие стандарты, которые содержат дополнительные требования к составу и производству. Обращаем ваше внимание, что на развороте также допускается отметка ГОСТ. Важно уточнить название и состав продукта.
  4. А теперь о составе. Сливочное масло состоит исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента: сами сливки и цельное молоко. Никакие другие добавки не допускаются; их наличие ставит под сомнение качество продукта и даже его название.
  5. Цена — не менее важный показатель. Стандартная упаковка (180 или 200 г) сегодня продается примерно по 70-100 рублей за штуку, поэтому стоимость одного килограмма составляет порядка 350-500 рублей. Совершенно очевидно, что упаковка за 40-50 рублей — это не полностью натуральный или вообще ненатуральный продукт.
  6. Пакет должен быть достаточно толстым (лист или пергамент), чтобы не пропускать свет. В противном случае под воздействием лучей масло начинает постепенно разлагаться.
  7. Также обращаем внимание на срок годности. Хранить масло можно не более 35 дней. Если ожидаемый срок хранения намного больше, вероятно, в составе есть добавки, позволяющие продукту «прожить» долгую жизнь. Но насколько они безопасны для человеческого организма — вопрос отдельный.
  8. Проверим твердость. Берем пакет и нажимаем пальцем на любую точку. Если масло выглядит твердым, скорее всего, оно натуральное. Если он достаточно деформирован, в нем содержатся растительные жиры.
  9. Теперь посмотрим, что осталось на обратной стороне нашего теста. Немного откроем упаковку: если на пленке остался след, значит, в продукте есть посторонние добавки. Поэтому в норме след полностью отсутствует.

Как протестировать в домашних условиях

Растворить в горячей воде

Посчитать купленную в магазине подделку поможет несложный тест в домашних условиях. Делают они это по пошаговой инструкции:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Отрежьте небольшой кусок от масленки.
  3. Окуните его в стакан с водой.
  4. Оставьте на несколько минут.

Натуральное масло постепенно растворяется в теплой воде, пока место укуса полностью не растворится.

Подделка плохо растворяется в воде. Содержит растительный жир, образующий нерастворимые соединения. На дне емкости с водой останется осадок.

Растопить на сковородке

Еще один домашний тест на обнаружение подделки делается так:

  1. Ставим сковороду на плиту. Пусть нагреется.
  2. На раскаленную сковороду выложить кусочек сливочного масла.
  3. Понаблюдайте за «поведением» продукта.

Сливочное масло настоящего качества будет плавиться постепенно и равномерно по мере того, как растекается по сковороде. В этом случае вы сможете увидеть образовавшуюся белую пену и почувствовать усиленный сливочный аромат. Диффузия при нагревании образует прозрачное вещество.

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

С помощью йода можно быстро определить, качественный ли продукт перед вами. Нанесите йод на масло. Если цвет изменился, маргарин перед вами.!

На самом деле:

С помощью йода легко узнать, присутствует ли в продукте крахмал. Но масло никогда не имитируется этим углеводом — крахмал никак не повлияет на продукт. Поэтому маргарин не посинет от йода. Но этот метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Бутербродный тест

Поместите пакет со сливочным маслом в морозильную камеру на 2 часа. Теперь выньте его и попробуйте намазать им хлеб. Произошло? Это означает, что это подделка на основе растительного жира. Он не застывает в твердом состоянии и остается относительно податливым и мягким.

Настоящее масло с молоком и сливками твердое. Вынув его из морозильной камеры, вы не сможете приготовить бутерброд как минимум следующие 10 минут. Он будет крошиться, трескаться и иногда отставать от хлеба.

Как отличить подделку в домашних условиях

Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже вы узнаете, как определить подделку в доме.

По обертке

После покупки батончика в магазине нужно открыть упаковку, чтобы проверить качество продукта. Если внутри кожуха остались следы масла, это говорит о том, что это подделка.

По текстуре

О качестве продукта можно судить по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруса согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с легким блеском.

На сковороде

Приобретя продукты, вы можете проверить качество кремовой массы. Для этого на хорошо разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Натуральный продукт быстро растворится и образует белую пену со сливочным ароматом. Спред или маргарин просто растают. На сковороде не будет ни пены, ни приятного аромата.

По срезу

В натуральном брусе срез будет ровным, без трещин, пустот и наличия посторонних включений. Этот разрез свидетельствует о подлинности продукта.

С помощью морозильника

Натуральная кремообразная масса, не содержащая растительных жиров, должна хорошо застывать в морозилке. Попытки разрезать застывшую плитку на посуду не увенчаются успехом, так как масса начнет крошиться.

По вкусу

В домашних условиях вы можете проверить качество продукта по его вкусовым качествам. Согласно требованиям ГОСТ допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего послевкусия. Масло должно растворяться во рту, не оставляя следов на нёбе и языке.

По ножу

С помощью ножа можно проверить масло. Блок не будет прилипать к ножу при резке.

С помощью горячей воды

Залив банку кипятком, нужно замочить в жидкости небольшой кусочек масла. Натуральный продукт скоро превратится в пеструю лужу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образуя толстый плотный слой. Когда вы перемешаете воду, масло растворится, и крем начнет распадаться на мелкие кусочки.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Использование большого количества растительных жиров в процессе приготовления масла помогает его смягчить. Натуральные продукты могут оставаться твердыми в течение 30 минут после того, как вынуты из морозильной камеры.

Совет! Если масло, намазанное на хлеб, тает через несколько минут после того, как вы достали его из морозильной камеры, можете быть уверены, что это спред или маргарин.

Показатели качества сливочного масла: как определить

Требования к технологии производства и качеству практически всей продукции регулируются соответствующим ГОСТом.

Конкретные показатели и критерии их определения прописаны в нормативных документах. Конечно, визуально проверить качество масла (полив, содержание примесей и т.д.) у нас не получится. Однако некоторые показатели можно оценить самостоятельно, основываясь только на их ощущениях (так называемый органолептический анализ).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:

  • цвет;
  • запах;
  • внешность;
  • консистенция продукта;
  • упаковка.

Затем эти показатели суммируются, на основании чего делается вывод о типе продукции.

сумма баллов степень примечание
13-20 выше при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 6
6–12 1 при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 2
до 11 некачественный товар

Даже невооруженным глазом видно, что внимание уделяется вкусу и цвету: это основные «индикаторы», которые показывают нам, стоит ли покупать этот продукт.

показатель проявление
травяной вкус избыток комбикорма, чеснока, полыни, лука и других трав в рационе животного
прогорклый вкус продукт хранился при высоких температурах или просрочен
жирное послевкусие продукт хранился на открытом воздухе и проветривался (произошло частичное разрушение молочного жира за счет кислорода)
другие неприятные ароматы при производстве в основной продукт вошли крошки из сыра, творога и других молочных продуктов
поверхность пожелтела возникает при длительном хранении; при этом масло приобретает жирный привкус
масло крошится животные ели в основном отруби или была нарушена технология производства (сливки охлаждали до слишком низких температур)

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Часто покупатель задается вопросом, как определить, натуральное масло или нет. Покупая продукцию в магазине, важно обращать внимание на ингредиенты, используемые в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа наличие растительных жиров в составе качественного маслопродукта недопустимо.

Название продукта тоже стоит прочитать. Если производитель написал на упаковке сливочное и растительное масло, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Сливочная овощная масса содержит транс-изомеры жиров, стимулирующие рост раковых образований.

Читайте также: Детские выплаты 5650: как оформить и получить для неполных семей

Тест на конденсат

Если вы сделали бутербродный тест, не спешите прятать продукт в холодильник. Обратите внимание на поверхность планки.

Натуральное масло сухое и чистое, не «потеет» при понижении температуры. Конденсация (капли влаги) характерна для продуктов, приготовленных с добавлением воды и растительного жира.
Муравьи едят масло

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Натуральный продукт при нагревании должен вспениться. Если производитель использовал пальмовое масло в процессе производства брикетов, горячая масса вскоре превратится в лужу. На упаковке качественного пищевого продукта указывается ГОСТ Р 52969-2008.

Тест с пергаментной бумагой

В некачественной продукции можно заметить такую ​​особенность, как грязь. Продукт с растительным жиром в своем составе сильно пачкает нож, бумагу и все, к чему прикасается.

Вырежьте из маслянистого бруска небольшой кусочек, заверните в пергамент и запомните в руках. Если бумага покрыта липким слоем, значит, перед вами подделка.

Сливочное масло

Сливочное масло пользуется большим спросом у потребителей в нашей стране. Неудивительно, что этот продукт находится на нашем столе каждый день. Всем известна поговорка: «Маслом кашу не испортишь» вполне оправдана. Какая каша, если она не заправлена ​​маслом, какой бутерброд без него, — обязательный ингредиент во многих рецептах при приготовлении теста, различных кремов, прекрасное дополнение к некоторым супам.

Сливочное масло — очень полезный молочный продукт, оно богато витаминами А, Е и К, содержит белки и углеводы, молочный жир, минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть почти все полезные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, также присутствуют в масле, поскольку его получают путем отделения или взбивания сливок, собранных из коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют каждый день включать этот ценный продукт для здоровья человека в свой рацион.

Конечно, сливочное масло нужно употреблять в умеренных количествах, так как это продукт калорийный (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). Кроме того, в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта при допустимой норме 300 мг). Как известно, повышение уровня холестерина приводит к развитию проблем с сердцем, негативно влияя на кровеносные сосуды человека.

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья — 10-20 г сливочного масла в день. То есть в кашу, которую приготовили на завтрак, можно положить кусочек сливочного масла, а можно намазать пару бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Это количество не навредит вашей фигуре, но принесет колоссальную пользу для здоровья и красоты. Особенно полезно есть масло в холодное время года, оно придаст организму дополнительную энергию.

Тест с муравейником

Ученые не раз проводили этот эксперимент. Муравьи игнорируют растительные жиры и в мгновение ока едят натуральные молочные продукты.

Попробуйте найти семейство муравьев и положите рядом с ним небольшую масляную крошку.
Натуральное масло

Определяем натуральность масла дома

Если вскрыть даже размороженную упаковку, на пленке / бумаге практически не останется следов. На ноже их вряд ли будет, особенно если вырезать брикет из холодильника. Но маргарин и спреды прилипают к упаковке и ножу из-за дешевых растительных ингредиентов. Определить натуральность сливочного масла в домашних условиях помогут несложные эксперименты:

Как узнать качество сливочного масла

  1. Надавите пальцем на блок и оцените, насколько легко масса будет раздавлена. Качественный товар сохраняет эластичность, деформируется при усилии. На разворотах легко остаются следы — такую ​​планку можно проткнуть буквально пальцем.
  2. Оставьте кубик ≈ 3х3 см на столе. Через полчаса он станет мягким, но сохранит форму. Если в составе есть растительные жиры, кубик потечет с краев и расползется, на поверхности может появиться влага.
  3. В кипящую воду бросаем столовую ложку масла, хорошо перемешиваем. Качественный продукт растворится быстро и равномерно. Спреды оставляют на поверхности воды отложения, хлопья, неоднородные фракции.
  4. Поместите брикет в морозильную камеру. Через час разрежьте ножом и оцените, насколько он крошится. Определить натуральный кремообразный продукт можно по относительно крупным «фрагментам» с однородной и однородной поверхностью. Овощные компоненты дольше замораживаются и режутся, пусть и с трудом, но без крошек. Замороженное масло всегда крошится на не слишком мелкие кусочки.
  5. Выложить на горячую сковороду. Кухня сразу наполнится характерным молочным запахом, брызги разлетятся в стороны, а пена выйдет на поверхность. Спреды и маргарин тают с тяжелым ароматом, без пузырей, почти без пены.

Технология производства сливочного масла

Крупные предприятия-производители используют технологию переработки сливок с высоким содержанием жира. Производство масла происходит в несколько этапов. Ниже вы можете ознакомиться с особенностями каждого этапа производственного процесса.

Приёмка молока

Российские стандарты разрешают предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе производства коровье молоко 1 и 2 сортов, но при этом следует учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках продукта.

После приема сырья лаборант обязан взять пробы молока на анализ, что позволяет определить характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование этого сырья в производстве.

Примечание! После приема молока его необходимо очистить от примесей.

Сепарирование

На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где жидкость нагревается до 40 ° С. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила отделяет основу от крема. Обезжиренное молоко попадает в сепаратор до остановки. Крем в это время начинает подниматься наверх.

Нормализация и очистка сливок

После завершения процесса разделения жирность сливок необходимо нормализовать. Для этого в специальную емкость наливают сливки, обезжиренное молоко и пахту. Для увеличения жирности производитель может добавить дополнительные сливки.

Пастеризация

Пастеризация позволяет продлить срок хранения готовой продукции и защитить сырье от подкисления. В процессе пастеризации необходимо нагреть сырье до 92–95 ° C зимой и до 85–90 ° C летом в течение 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, содержащихся в молочном жире. Это позволяет продлить срок хранения крема в 3 раза.

Охлаждение и созревание

После пастеризации горячую массу охлаждают до 2-8 ° С. Для быстрого снижения температурного режима в охлаждающую ванну подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Охлаждаемую массу постепенно перемешивают.

После того, как масса остынет, необходимо отстоять ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образовавшихся комков в будущем начнут формироваться масляные крупинки. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры ускорит процесс производства масла.

Производство масла методом сбивания

Следующим этапом производства является взбивание кремообразной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (кремообразная обезжиренная основа) начнет разбрызгиваться, процесс взбивания должен быть завершен.

Полученные зерна тщательно промывают, чтобы продлить срок хранения. Масло солят кальцинированной солью, после чего массу пропускают через отжимные валки, создавая равномерный масляный слой. Продукция отправляется на фасовку и упаковку.

Тест с горячей сковородой

Настоящее масло быстро и тихо тает на разогретой сковороде, а также образует пенистую пену. Так крем проявляется в составе. Если продукт сильно трескается, растекается в желтоватой луже, не образует белых хлопьев, то его нельзя назвать натуральным.

Как отличить сливочное масло от спреда

Сливочное масло и сливки содержат разное количество сливок. Кроме того, при приготовлении спреда можно использовать растительное масло (пальмовое, кукурузное и др.), Небольшой процент пищевых волокон и витаминов. Все продукты с содержанием жира менее 70% являются поддельными.

Основные признаки настоящего сливочного масла

Ниже вы найдете признаки хорошего сливочного масла, не содержащего растительных жиров и других вредных добавок. Ознакомившись с особенностями подлинного товара, можно будет узнать, насколько качественный товар был приобретен в розничной сети.

ГОСТ или ТУ

Сливочное масло — хороший источник йода. При выборе продукции нужно обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа на масло сливочное Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие номера ГОСТов, например, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке товара свидетельствует о том, что товар произведен на Вологодском заводе. Однако если в упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, то покупать ее не стоит. Это число является государственным стандартом маргарина. Запрещается включение в продукт растительных жиров: пальмовых, кокосовых и других ГОСТов.

Примечание! Некоторые производители выпускают масло по ТУ. В этом случае необходимо ознакомиться с тем, какие ингредиенты входят в состав продукта.

Жирность

Согласно ГОСТу жирность масла должна превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского продукта — не менее 72,5%. Как отличить сливочное масло от маргарина? Обратите внимание на жирность продукта. Жирность менее 70% встречается только в сэндвич-массе, спреде или маргарине.

Цвет

проверить подлинность изделия можно по оттенку планки. Цвет натуральных продуктов приближен к желтовато-коричневому оттенку. Такой цвет обусловлен наличием бета-каротина, который корова получает с растительной пищей. Слишком насыщенное по цвету масло указывает на присутствие в составе искусственных красителей или на то, что в корм коровам были добавлены промышленные ингредиенты.

Запах

Во вкусе и аромате сливочного продукта не должно быть постороннего привкуса. Запах пастеризованных сливок приемлем.

Состав

При приготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТ этот продукт не должен содержать:

  • масло рафинированное дезодорированное модифицированное;
  • заменитель молочного жира;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Продукт должен содержать достаточное количество витаминов групп A, B, E и D, а также белки, углеводы, натрий, марганец, калий, железо, цинк и кальций.

Важно! Наличие в составе химических компонентов способствует повышению уровня холестерина в крови или возникновению аллергической реакции.

Цена

Стоимость натуральных продуктов не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, тратит значительные средства на массовое производство.

Чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо обработать около 20 литров молока. Именно поэтому стоимость натурального продукта не может быть меньше 200 рублей за упаковку, вес которой составляет 200 г.

Срок годности

Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Чтобы добиться более длительного срока хранения, производитель добавляет в продукт консерванты.

Упаковка

Масло фасованное производится в виде батончиков массой нетто 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в алюминиевую фольгу, покрытую тонким пергаментом.

Важно! Упаковка брикетов осуществляется производителем, который занимается изготовлением продукта.

Оцените статью
Блог о подделках
Adblock
detector