Киндзмараули: красное полусладкое вино из Грузии

Интересное
Содержание
  1. Особенности выращивания
  2. А что там про Сталина?
  3. Alaverdi Киндзамараули
  4. Марки вина
  5. Технология производства
  6. Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
  7. Бутылка
  8. Акцизная марка
  9. Этикетка
  10. Цена
  11. Свойства напитка
  12. С чем пьют вино Киндзмараули?
  13. Что, бывает и поддельное Киндзмараули?
  14. Традиции изготовления
  15. Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?
  16. Вино Кидзмараули красное полусладкое
  17. Какой производитель лучше?
  18. Всемирная драгоценность
  19. Красное полусладкое и сухое
  20. Как и с чем его пить
  21. Что, прям древнее вино?
  22. Как отличить подделку по бутылке?
  23. Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули
  24. Польза напитка
  25. Как делают Киндзмараули сегодня
  26. Природный дар
  27. Технология
  28. Mildiani Киндзамараули
  29. Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?
  30. Сколько стоит вино Киндзмараули?
  31. Сочетание вина с продуктами и культура употребления
  32. Как производят Киндзмараули
  33. Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Особенности выращивания

В 2010 году производство напитка было ограничено территорией, где выращивали виноград Саперави, из которого производят вино. Это регион грузинской Кахетии, село Киндзмараули в Алазанской долине. Принятие закона связано с тем, что Саперави растет и созревает только на этом месте.

Инфографика, вино Киндзмараули
Все попытки выращивать его в других регионах окончились неудачей. Оказалось, что это связано с составом почвы в Алазанской долине: она бедна гумусом, но полна залежами гипса и других минералов, золота и серебра. Площадь виноградников составляет 120 га.

А что там про Сталина?

Ваш покорный слуга провел небольшое расследование и не нашел прямых доказательств того, что Киндзмараули было любимым вином Сталина. Однако и опровержений нет. Да, «Кремлевское плато» не брезгало вином и отдавало предпочтение грузинским сортам. Доподлинно известно, что к его столу подавали хванчкару, тоже, естественно, полусладкую. Он имел какое-то непонятное отношение к переустройству карельского подвала. Но так что мне не нравится душа в Киндзмараули…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, и даже война шла полным ходом. Вряд ли пожилой человек в таких условиях кардинально изменит свои вкусовые предпочтения. Скорее всего, всячески шла раскрутка нового бренда, причастного к грузинскому происхождению диктатора и щедро приправленного культом личности. Как бы то ни было, теперь эта .. эээ, неоднозначная фигура явно не делает заслугу кинзмараули — у вина уже есть все, чтобы иметь отличную репутацию.

Alaverdi Киндзамараули

В переводе с грузинского языка «Алаверди» — это обоюдный тост, произносимый за столом хороших друзей. Стоит ли говорить, что этим названием компания призвана производить вина в лучших грузинских традициях? Алаверди много лет сохраняет свою репутацию и славится продукцией высочайшего качества, получившей признание во многих странах мира. Вина Алаверди любят в России, Германии, Японии, Корее, США и др. для разработки новых технологий производства и постоянного повышения качества у компании есть собственная научно-исследовательская и экспериментальная лаборатория, а виноградники, на которых растет знаменитое вино, занимают 88 гектаров!

Марки вина

Корпорация «Киндзмараули» — конечно, компания, которая находится в Кахетии и производит «Киндзмараули», имеет собственный бренд.

  • Марани — завод также находится в Кахетии и производит несколько сортов вин, в первую очередь Киндзмараули.
  • Teliani Veli — производитель, чьи вина чаще всего продаются в супермаркетах и ​​могут предложить достойный вкус.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки, как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — самый узнаваемый производитель среди грузин, обладающий уникальными технологиями.
  • Зерновые: этот производитель редко встречается в магазинах и подвалах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — вино производится в регионе Гурия.

Технология производства

Условия выращивания ограничивают сферу виноделия. Только несколько виноделен имеют право производить вино Киндзмараули. При этом технология приготовления напитка имеет свои особенности. Созревший виноград собирают в начале сентября — в первые три недели месяца. Ягоды отправляют под пресс, затем, не отделяя семена и гребни, помещают в прохладное место для брожения в среднем на 2 года, периодически обеспечивая доступ кислорода путем перелива.

Популярные вина Грузии

В отличие от европейских виноделов, в Алазанской долине не добавляют альдегид серы для ослабления активности дрожжей. Благодаря этому сахар ягод полностью не расщепляется и придает натуральный сладкий вкус, а виноградные косточки придают напитку приятную терпкость и неповторимый аромат.

Спелый напиток густой, слегка маслянистый, крепостью 10-12 градусов. Натуральный сахар в нем от 3 до 5%, калорийность — 90 ккал.

Первоначальные параметры вина Киндзмараули сохраняются и по сей день:

Параметры Имея в виду
Крепость 10-12% об.
Сладость 30-40 г на куб.м.
Цвет Насыщенный цвет спелой вишни или граната
Запах С сильными нотами вишни
Сорт винограда Вы знали

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Виноград для Киндзмараули собирают только на виноградниках возрастом 30 лет и старше. Учитывая, что территория Алазанской долины небольшая и виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что невозможно произвести большие объемы настоящего кахетинского, а значит, дешевым он быть не может.

Киндзмараули бутылка вина

Между тем, только в Россию ежегодно доставляется около 60 000 бутылок. В этих условиях очень актуален вопрос, как выбрать вино Киндзмараули и не покупать контрафактную продукцию.

Однако, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина в основном осуществляется по бутылке, в которую оно разлито.

Бутылка

В магазине можно оценить оригинальность любого продукта только по упаковке, для вина это бутылка. Осматриваем бутылку и ищем признаки, присущие оригинальному алкогольному продукту.

Вино Киндзмараули разливают в стеклянные бутылки или керамические кувшины емкостью 750 мл, 1 литр и 1,5 литра. Кувшинное вино дороже и лучшего качества.

Кувшин с вином Киндзмараули

На настоящих Киндзмараули помимо названия (часто на английском) обязательно указывается категория вина, сорт винограда, название производителя, дата производства, процентное содержание сахара и название.

Обязательно наличие акцизной марки и сертификационных знаков.

Акцизная марка

Обязательное наличие налоговой печати. Что должно соответствовать названию вина и объему бутылки.

Подлинность налоговой отметки на оригинальной бутылке Киндзмараули

На таре с оригинальным напитком проставляется фискальный штамп с названием и объемом, данные должны соответствовать данным на дне бутылки.

Марка акцизного налога на оригинальную бутылку Киндзмараули

Этикетка

На этикетке должны быть указаны — дата, место (ссылка на место сбора урожая — Алазанская долина, регион Кахети), производитель. В составе всего один сорт винограда: Саперави.

Место производства Киндзмараули
Место производства вина, который является импортером и др. информация

Дата производства

Вы можете проверить производителя через Интернет, набрав его название в поисковой системе. Далее необходимо открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, что находится на полке магазина.

Слово «изготовлено по рецепту» указывает на фальсификацию продукта.

Вино должно быть получено только из сорта Саперави.

Сорта Сепарави

Срок годности напитка не ограничен.

Цена

Цена. Стоимость оригинального напитка не может быть меньше 10 долларов в рублевом эквиваленте. Добавьте к этому расходы на транспортировку и торговую наценку, и она возрастет. Цена оригинала в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров достигает 5000.

Сколько стоит Киндзмараули?

Производителей вина больше десятка, поэтому привести в пример «настоящую» винную этикетку невозможно. Так как у каждого свои, даже с изменениями по годам выпуска. Это также используется производителями контрафактной продукции.

Вы снизите вероятность покупки подделки, если решите купить сеть винных магазинов или винный бутик с проверенной репутацией.

Вино Киндзмараули от разных производителей

Свойства напитка

Оценка качества также возможна по свойствам самого напитка.

Оригинал Подделка
✅ насыщенный и яркий вишневый цвет, который придает спелый виноград; ⛔ нежно-розовый цвет напитка;
✅ легкий осадок на дне бутылки, видимый, если перевернуть емкость вверх дном и поднести ее ближе к свету; ⛔ чрезмерный осадок на дне бутылки;
✅ аромат вина приятный, свежий, слегка маслянистой консистенции, что видно по характеру капель по бокам бокала; ⛔ водная структура напитка, которая быстро диффундирует в емкости;
✅ положительная химическая реакция с бикарбонатом натрия, который становится синим из-за взаимодействия света с винным крахмалом; ⛔ Пищевая сода не меняет цвет при взаимодействии с вином или слегка меняется.
свободное растворение напитка в воде, так как он светлее. На дно емкости опускаются различные химические добавки.

С чем пьют вино Киндзмараули?

Бутылка вина Киндзмараули украсит семейную вечеринку, романтическое свидание или дружескую встречу. Его фруктово-ягодный вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.

Напиток обычно подают при температуре 14-18 ° C. Используются классические стаканы с удлиненной ножкой и большой чашкой. Их наполняют не более чем на треть. И не забудьте сопровождать дегустацию длинным украшенным тостом.

Грузинское вино обычно подают к сытным грузинским мясным блюдам. Но профессиональные дегустаторы настаивают на том, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами на гриле, легкими десертами и кусочками фруктов. Эта закуска не «убивает» аутентичный вкус вина, в отличие от мяса.

Что, бывает и поддельное Киндзмараули?

Пф, как! Есть и полу-подделки, например, «грузинское» вино Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Они не нацелились на кинзмараули, но все же. Перечислять таких производителей нет смысла — их сотни. Всегда внимательно читайте этикетку. Киндзмараули следует проводить не в Молдове, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, точнее в Карельском муниципалитете, а точнее в микрозоне Киндзмараули. Возможные отличия: по сорту винограда, региону производства, спирту-сахару, различные дополнительные надписи мелким шрифтом, так или иначе «сделано по рецепту», должны вызывать подозрения.

Конечно, есть и откровенные и бессовестные подделки. Но здесь я не буду теряться в деталях о том, как отличить фальшивку под Киндзмараули: большинство из нас пережили 1990-е годы и, должно быть, в какой-то степени «занимались бизнесом». Просто покупайте у проверенных производителей, следите за акцизами, качеством печати и не обманывайтесь слишком низкими ценами — и вы будете счастливы.

Традиции изготовления

Грузия — страна с богатой историей и традициями, в том числе винодельческими. Способ производства «кахетинского» вина внесен в список ЮНЕСКО как завоевание человечества в нематериальной сфере. Дело в том, что для брожения виноградной массы используются «квеври», специальные глиняные емкости, похожие на амфоры. Квеври закапывают по шею в землю, а дыру заделывают воском, оставляя внутри тонкую трубку для выхода газа.

Квеври

Постоянная температура почвы (около 10-15 градусов) в течение всего периода наличия сосудов способствует оптимальному уровню активности дрожжей и сохранению естественной сладости напитка. В Киндзмараули не добавляют сахар. По достижении зрелости вино охлаждают до нуля градусов, затем переливают в стеклянные или терракотовые бутылки различной вместимости. Несмотря на сложный процесс, желающих создать качественный напиток достаточно.

Киндзмараули бутылка вина

В 2006 году ввоз грузинских вин в Россию был на некоторое время запрещен. Это было связано с тем, что на российский рынок вышло большое количество подделок. Запрет коснулся и минеральной воды «Боржоми». В 2013 году власти России разрешили ввоз алкогольных напитков из Грузии, но сомнения в подлинности покупателей полностью не исчезли. Некоторые думают, что в нашей стране нет оригинальных грузинских вин. Особенности органолептических свойств красных полусладких вин таковы, что внешне отличить настоящее вино Киндзмараули от подделок довольно сложно.

Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» контролируется по происхождению с 2012 года, эксклюзивное право на этот уникальный напиток принадлежит Грузии.

  • Область. Киндзмараули производят из винограда Саперави, недалеко от города Кварели, недалеко от впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия затопления рек, заливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Цвет земли здесь тоже необычный — серо-голубой, в ней много мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат — и вы получите уникальный, более сладкий и насыщенный вкус, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны составляет всего 120 гектаров, что объясняет высокую цену вина: этого не может хватить для покрытия спроса.

  • Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.

На данный момент ягоды набирают до 22% сахара. Эта сладость сырья позволяет производить естественно сладкое вино без добавления сахаров и фиксаторов. Дрожжи поглотят как можно больше фруктозы, ферментируют до требуемых 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся неферментируемый сахар придаст вину приятный бархатистый вкус.

  • Технология. Вино производится уникальным кахетинским методом: в глиняных квеври, закапанных в землю. В любом случае, так и должно быть.

Это обеспечивает длительную ферментацию (до 2 лет) при низких температурах (+12… + 14 ° C) вместе с семенами, веточками и кожурой. При этом вино приобретает чрезвычайно высокую насыщенность экстрактивными веществами, сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, характерный для Киндзмараули, за счет увеличения содержания полифенолов.

Инфографика, грузинское полусладкое вино Киндзмараули.

Вино Кидзмараули красное полусладкое

Если говорить о классике грузинского виноделия, то это однозначно вино Кидзмараули. Конечно, сейчас в условиях современной конкуренции производители стараются расширять ассортимент и под брендом Кидзамараули производят как сухие красные, так и разные белые, используют много сортов винограда…% произведенных из лозы Саперави. Есть еще несколько тонкостей относительно используемого винограда: он обязательно должен расти в одном месте (Кварельский район Кахетии), и его нужно собирать только в первые три недели сентября.

 

Однако даже если истинные ценители вина Кинзамараули могут утверждать, что напиток, приготовленный даже с малейшим отклонением от классического рецепта, не является подлинным, это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому, если вы вдруг наткнетесь на бутылку Кинзамариули Марани, а вино сделано из другого винограда или даже из белого, то смело попробуйте — и вы познаете вкус традиционного грузинского вина!

Какой производитель лучше?

Для производства Киндзмараули подходит только виноград Саперави, выращенный в регионе Валле Алазани. Интересно, что виноград для этого сорта вина необходимо собирать с 1 по 21 сентября. Это связано с тем, что для кинзмараули подходит только виноград с содержанием сахара 22 процента.

фото 2

Алазанская долина расположена между реками Алазани и Дуруджи, которые весной сильно наполняются, затапливают виноградники и насыщают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экологической среды, в которой он вырос, невозможно воссоздать нигде на планете.

Следует отметить, что вы знали, что пер кинзмараули растет только на небольшой площади в 120 га.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип брожения виноматериала для Киндзмараули и его созревание в список нематериального наследия человечества. Речь идет о веществе, которое грузины используют для остановки процесса брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного серного альдегида) используют «квеври».

фото 3

Квеври — аналог античной амфоры, ваза конической формы. Их заполняют виноматериалом, семенами и другими отходами, связанными с виноделием, после чего их запечатывают и помещают в ямы. Так что из земли торчит только шейка квеври.

Получается уникальная среда для созревания напитка. Низкая температура не дает дрожжам впитать весь сахар в сусле, а косточки и веточки винограда придают ему особый яркий вкус и аромат. Корабли с киндзмараули должны оставаться в земле не менее двух лет. Именно этот период в Кахетии считается оптимальным для его созревания.

Однако сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, Киндзмараули, как и другие сорта вин, все чаще производят на крупных заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических емкостях, и вместо женских ножек используется механический пресс для измельчения винограда. Температура брожения в промышленном производстве не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особый метод производства кинзмараули оборачивается высокими затратами. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, варьируется от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино ручной работы по старинным технологиям во много раз дороже и в российских магазинах найти его крайне редко.

Красное полусладкое и сухое

фото 4

Киндзмараули — натуральное красное вино категории полусладкое и сухое. Любители выделяют во вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вина разных производителей могут незначительно отличаться по вкусу и аромату.

К основным характеристикам кинзмараули можно отнести:

  • 2 года выдержки,
  • густая консистенция напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 грамм на литр,
  • энергетическая ценность — не более 90 килокалорий.

На полках магазинов его можно найти в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разных материалов существенно не отличается. Однако керамическая ваза считается традиционной для хранения вина в Грузии, она будет более эстетичной и будет особым признаком качества и подлинности Киндзмараули. Глиняная бутылка оригинального дизайна станет отличным подарком друзьям или коллегам.

Совет. Сомелье рекомендуют пить холодный Киндзмараули, поэтому, по их мнению, вино раскроет весь свой ароматный букет. Наиболее подходящая для него температура сервировки не превышает 15 градусов по Цельсию.

Как и с чем его пить

Пить Киндзмараули предпочтительнее из стаканов с широкой верхушкой и тонкой ножкой. Наполнять такой бокал нужно не более чем на треть, иначе разлитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

фото 5

Ароматное грузинское вино нельзя употреблять в неограниченном количестве.

Но один-два стакана станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, который подавали с жареными мясными блюдами. Конечно, вы догадались, что традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле более полно сочетаются с киндзмараули.

В качестве закуски приятным дополнением станут грузинские десерты и сыры. Но морепродукты испортят все впечатление от вина, с ними оно плохо сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, Киндзмараули в разумных количествах благотворно влияет на организм. Винолечение им подходит при нарушениях кровообращения, различных формах анемии, проблемах с желудком, в том числе язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простудных заболеваниях. Киндзмараули содержит много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины группы B,
  • фолиевая кислота.

Читайте также: Как отличить ужа от гадюки: сходства на фото

Что, прям древнее вино?

По винным меркам — совсем ребенок. История Киндзмараули восходит только к 1942 году. Тогда старый Кварельский полукустарный завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название было выбрано исходя из места производства — в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кориандра» или «местность, где растет кориандр». Так или иначе, аромат у напитка был — его популярность стремительно росла по всему Союзу и теперь имеет тенденцию к глобальному размаху.

Но на самом деле вина в Кахетии и Кварели в частности, очевидно, производятся с незапамятных времен. Саперави — местный сорт винограда, выведенный в Грузии, кахетинскому способу производства тоже более ста лет, достоверно известно, что еще в 18-19 веках грузины умели производить натуральные полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории корпорации «Киндзмараули» — наследника того самого первого советского заведения — датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году произошел просто ребрендинг и само вино или его аналоги производились в разы намного раньше.

Как отличить подделку по бутылке?

фото 6

К сожалению, сегодня практически в любом магазине можно встретить контрафактное вино. В особую группу риска входят грузинские вина, поскольку они в основном полусладкие. И это вино легче всего подделать. Ведь характерный кисловатый вкус легко повторить с помощью сахара и разных ароматизаторов. Конечно, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и не оставит о себе приятных воспоминаний.

  • Выбирая настоящий кинзмараули, стоит в первую очередь смотреть на стоимость бутылки. Как уже было сказано, этот напиток очень дорогой в производстве и просто не может стоить меньше пятисот рублей. Особое внимание стоит уделить изучению этикетки. Вино должно производиться в Грузии, а не в какой-либо другой стране. А именно в районе под названием Кахети.
  • Внимательно прочтите все на обратной стороне бутылки. Если вы встретите фразу «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», или на грузинском оборудовании и т.д., поставьте вино обратно на полку. Это неправда.
  • Отдельно остановимся на винограде, из которого изготовлено это вино. Как вы помните, это может быть только один сорт Саперави и никакой другой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе о том, как отличить подделку:

На настоящей бутылке Киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Также упоминается крепость вина. Он не может выходить за пределы 10-12 градусов.

ВАЖНО! На бутылке настоящего грузинского вина должна быть акцизная марка, а не специальная федеральная марка. Также должны быть указаны год выращивания и дата розлива партии.

Не лишним будет проверить осадок. Киндзмараули может иметь небольшое количество суспензии внутри флакона. Но количество его должно быть минимальным. Если осадок занимает много места в бутылке, вы держите дешевый поддельный порошок.

Также следует быть предельно осторожным, если вы хотите купить вино в керамической посуде. Эти бутылки требуют особых условий хранения, которые могут обеспечить далеко не все продавцы. В результате вы рискуете купить испорченное вино. Радость от которой никто не получит.

Среди проверенных грузинских производителей вина Киндзмараули смело можно выделить:

  1. «Киндзмараули Марани»,
  2. «Шато Мухрани»,
  3. «Кареба».

Первоклассный напиток производит компания Traditions Alaverdi, но его производство чрезвычайно дорогое, так как его вино — штучный продукт.

Настоящий кинзмараули должен иметь только темно-рубиновый цвет. А его жирность должна оставлять на стеклянных стенах видимый глазу прозрачный след.

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

Если посмотреть выше, то можно увидеть, что современные производители под брендом Кинзамараули производят вина из многих сортов красного и белого винограда: Ркацители, Хихви, Будешури, Киси… Кинзамараули изготавливается исключительно из винограда сорта Саперави. Сам по себе этот сорт довольно капризен — чтобы вырастить достойный урожай, придется потрудиться. Результат, однако, не разочарует: плоды получат запоминающийся вкус и насыщенный красный цвет, которым не может похвастаться ни один другой сорт.

Одна из характеристик грузинского виноделия — процесс брожения. Виноград никак не очищают, а бродят вместе с несъедобными элементами — семенами и кисточками, и, достигнув нужной стадии, они почти полностью зарывают в землю, оставляя на поверхности только горлышко банки и хранят таким образом минимум два года. Вино Саперави не может быть изготовлено из чего-либо, кроме сладкого красного (вы можете найти сухое красное вино Саперави или внезапно белое вино, будьте уверены, они вас обманывают), и оно полностью натуральное, без дополнительного сахара или алкоголя (его крепость не изменится превышают 12 градусов).

Польза напитка

Вы знали

Качественное вино содержит большое количество полезных веществ (витаминов и минералов). Употребление напитка благотворно влияет на работу организма: снижает нервное напряжение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, сон, аппетит, стимулирует защитные силы организма от простудных заболеваний.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и побывать на экскурсии по заводу Киндзмараули, надолго сохранят яркие впечатления от увиденного. Кажется, 200 лет назад время забросило посетителей. Такое впечатление создают постройки 19 века, которых на территории заведения очень много. С этого времени началась его работа, которая продолжается по сей день.

Природный дар

Компании принадлежит более 300 га земли. Практически все они засажены виноградом Саперави, из которого производится уникальное вино, производимое только в Алазанской долине. Здесь сложился особый и неповторимый климат. Река, которая пересекает эту равнину, пуста. На его берегах нет рыб и лягушек не поют вечерние серенады. Вода настолько насыщена минералами, что живые организмы в ней не обитают. С другой стороны, песчаные почвы регулярно получают естественное питание во время весенних паводков, селей и паводков. Это способствует тому, что вкус выращенного здесь Саперави получается абсолютно уникальным, так как его невозможно достичь нигде.

Ежегодно компания «Киндзмараули» поставляет на территорию России всего 60 000 бутылок настоящего грузинского одноименного вина, приготовленного с соблюдением всех характеристик технологии и из оригинального сырья. Нетрудно представить, сколько подделок продается в магазинах при таком экспортном количестве.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, невозможно обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии ферментации напитка в квеври. Процесс промышленного приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Отбирают грозди винограда и удаляют с них вялые, гнилые ягоды.
  2. Отделите ягоды от гребешков.
  3. Виноград прессуют под прессами, получая на выходе сок и мякоть целого винограда.
  4. Массу помещают для ферментации в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30 ° C.
  5. Переливание производится для насыщения будущего вина кислородом, что способствует быстрому размножению естественных бактерий, обеспечивающих процесс брожения.
  6. Сусло может бродить несколько дней, чтобы показатели сахара достигли необходимого уровня.
  7. Охладите вино, чтобы остановить бактерии и прекратить брожение.

По окончании технологического процесса Киндзмараули пропускают через фильтры и хранят в емкостях при нулевой температуре. Срок годности напитка составляет не менее двух лет. По истечении срока вино разливают по бутылкам и закрывают. Стандартные емкости для Киндзмараули представлены объемом 1,5 литра, 0,75 литра или 1 литр. Теперь он готов поступить на прилавки в Грузии и других странах.

Mildiani Киндзамараули

Компания Mildiani работает на международном рынке с 1991 года и берет свое название от своих основателей братьев Милдиани. Изначально они экспортировали в Россию только грузинские вина. После распада Союза их деятельность была более чем востребована, и уже в 1994 году они открыли собственное производство. Современная компания Mildiani предлагает собственное вино, полученное из собственного винограда на современном итальянском оборудовании по многовековым грузинским рецептам. Купить вино «Кинзамараули Милдиани» можно по цене 761 рубль за 0,75 л.

Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?

Логично, что самое самобытное вино должно производить Корпорация «Киндзмараули» (бренд AGMRTI). Он был создан в 1992 году на базе Карельского винзавода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «изо всех сил пытается вынести посредственность». Конечно, речь идет только об обычных, невинтажных, более-менее дешевых вариантах вина.

Киндзмараули от разных производителей на дегустации грузинских вин.

По мнению большинства экспертов, лучшими производителями являются фабрики Shumi и Khareb, SHUMI и WINERY KHAREBA соответственно. Их напитки отличаются оригинальностью и блеском, при этом они полностью соответствуют канонам. Цена выше среднего.

Типы киндзмараули не особо отличные, но вполне каноничные и вкусные, дают «крепких средних крестьян»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Алаверди, Телиани Вели, Мерани, Сантели и многие другие. Некоторые фабрики часто даже не имеют виноградников в микрозоне Киндзмараул и поэтому априори не могут производить оригинальные вина. Однако он может быть достаточно хорош и не может быть назван подделкой. Это не просто кинзмараули.

Сколько стоит вино Киндзмараули?

На вопрос «сколько можно купить вина Киндзмараули?» Нет возможности дать однозначный ответ, потому что его стоимость зависит от многих факторов: типа вина, года производства, продвижения магазина, в котором оно продается, даже страны! В нашей классификации обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино «Киндзмараули» производят сразу несколько компаний!

  • Киндзмараули Марани

Завод Киндзмараули Марани работает в Кахетинском крае с 2005 года и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули — красное и белое (последние являются настоящим нововведением среди этого бренда, поскольку первые вина Киндзмараули были исключительно полусладкими красными). Для производства своей продукции эта компания использует отличное сочетание самого современного оборудования и древних традиций, поэтому вина, которые она производит, отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.

Цены на некоторые виды вин производства Киндзмараули Марани (0,75л):

Название вина Сорт Сорт винограда Год розлива Цена (руб.)

Киндзмараули Марани, оригинальный Киндзмараули Полусладкое красное Вы знали 2014 г 1706
Киндзмараули Марани, Мукузани Сухой красный Вы знали 2014 г 1094
Киндзмараули Марани, «Алазанская долина” Полусладкое белое Ркацители 2012 г 614
Киндзмараули Марани, «Алазанская долина” Полусладкое красное Вы знали 2012 г 614
Киндзмараули Марани, Хикви Сухой белый Чихви 2013 1214
Киндзмараули Марани, «Кварели” Сухой красный Вы знали, Будешур 2013 1094
Киндзмараули Марани, Киси Сухой белый Киси 2015 г 1164
Киндзмараули Марани, Мцване Сухой белый Мцване 2013 851
Киндзмараули Марани, Кахури Сухой белый Ркацители, Хихви, Киси 2013 771
Киндзмараули Марани, «Кварели” Сухой красный Вы знали, Будешур 2010 г 562
  • Шуми

Само название «Шуми» переводится с грузинского языка как «классическое вино без добавок». Однако это говорит само за себя: компания Shumi производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками во всем мире. Завод Shumi, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому энологу, который лично проверяет качество продукции: используются старинные рецепты и виноград выращивается исключительно на плантациях компании.

Цены на некоторые вина (0,75 л):

Название вина Сорт Сорт винограда Цена

Киндзамараули «Иберика Полусладкое красное Вы знали 753 с.
«Шуми» Киндзмараули Полусладкое красное Вы знали 559 с.
  • Алаверди

С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в селе Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным частным виноградником площадью более 180 гектаров.

Цены на вино производства Алаверди (0,75 л):

Название вина Сорт Сорт винограда Цена

Алаверди, Киндзамараули Полусладкое красное Вы знали 672 с.

Сочетание вина с продуктами и культура употребления

Традиционно красные вина подают к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Кроме того, Киндзмараули отлично сочетается с блюдами из птицы, твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Не подойдут рыба и морепродукты, а также оливки, цитрусовые и блюда на основе уксуса.

Видео: 4 признака настоящего Киндзмараули.

Подавать вино следует предварительно охлажденным при температуре 18 градусов, но после открытия лучше подождать 5-10 минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

Напиток разливают в большие бокалы на высокой ножке, наполняя их на треть. Благодаря этому остается возможность насладиться неповторимым ароматом.

Вино кислое, поэтому выпивается не более одного-двух стаканов. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком напитка солнечной Джорджии.

Найти оригинальное красное полусладкое вино «Киндзмараули» довольно сложно, но при правильном уходе ваши старания будут вознаграждены. Этот замечательный качественный напиток украсит любую вечеринку.

Как производят Киндзмараули

Особенность производства сорта Киндзмараули заключается в способе брожения и консервирования. Дело в том, что виноградный сок вместе с виноградными гребешками, кожицей и косточками помещается в выкопанный в землю глиняный кувшин. После этого весь виноградный сок вместе с мякотью несколько дней перемешивают. Когда мякоть поднимается на поверхность, кувшины запечатываются сургучом, оставляя небольшое отверстие для выхода газа. Обязательным условием получения сладкого вина является низкая температура почвы.

Дело в том, что из-за невысокой температуры дрожжи не растворяют полностью сахар, содержащийся в виноградном соке, в результате чего уже спелое вино будет иметь приятную сладость. Этот способ изготовления вина и особенно Киндзмараули называется кахетинским. Некоторые винодельни используют современные технологии и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения, чтобы сахар не полностью превратился в спирт, вино помещают в емкости при минусовой температуре. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса Завад Киндзмараули из цистерны. Кто предпочитает, какой способ — дело вкуса, а дело в том, что в целом Киндзмараули ласкает вкусовые рецепторы своим бархатистым вкусом лучше других вин.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Если бутылка кидзмараули будет стоить 10 долларов, иногда чуть меньше, то средняя стоимость одной хванчкары в 2 раза больше. Однако это отнюдь не делает предметом нашего сегодняшнего разговора «хванчкару для бедных». Разница между хванчкарой и кинзмараули огромна. На самом деле это два совершенно разных вина, из разных сортов винограда, из разных регионов, с разными технологиями. Сравниваем:

Киндзмараули Хванчкара
Вид естественно сладкий красный естественно сладкий красный
Сорт винограда Вы знали Александроули и Муджуретули
Регион производства Кварели, восточная грузия Рача, северная Грузия
Технология кахетинец рача-лечхум
Цвет перезрелая вишня или гранат темный рубин
Вкус обволакивающий, бархатистый, с нотами вишни, сливы, граната, ежевики гармоничный, с малиновыми тонами
Состояние алкоголь: 10-12%

сахар: 3-4%

кислотность: 5-7 г / л

алкоголь: 10,5-12%

сахар: 3-5 %

кислотность: 6-7 г / л

 

Оцените статью
Блог о подделках
Adblock
detector