- 5 самых эффективных видов
- 1. Черный и зеленый чаи
- 2. Женьшень
- 3. Элеутерококк
- 4. Лимонник китайский
- 5. Йерба мате
- 6. Имбирный чай
- Виды тонизирующих чаев
- Легенда о чае
- Чай с имбирём
- На основе трав
- Как заваривать
- Как заварить хороший чай?
- Готовим бодрящий чай
- Имбирный с медом и лимоном
- Чай из шести трав
- Чай «Садовый»
- Как чай влияет на организм?
- Чай, который бодрит как кофе
- Зеленый или черный?
- Наш исконный, русский Иван-чай
- Пуэр
- Пуэр не пьешь – откуда сила?
- Мате
- Каркаде
5 самых эффективных видов
Существует большое количество различных видов чая для повышения сил и энергии. Ниже мы рассмотрим наиболее эффективные и проверенные варианты.
1. Черный и зеленый чаи
И черный, и зеленый чай обладают целебными и бодрящими свойствами. Но черный цвет из-за большего количества кофеина быстрее возбуждает, а зеленый более полезен для мозга и организма в целом. Он способен нормализовать кровяное давление, повысить концентрацию внимания и улучшить память.
Теин в чае по свойствам схож с кофеином, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягкое тонизирование, расширение сосудов, без повышения артериального давления, позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как после кофе, и отличается лишь более мягким и длительным действием.
И зеленый, и черный чайные напитки так же бодрят, как и кофе. Поэтому чашка крепкого чая перед сном, выпитая для активации обмена веществ, вряд ли позволит вам спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и повреждает нервную систему. Поэтому всего должно быть в меру.
Трех стаканов чая достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине Р.
2. Женьшень
Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами.
Одним из них является женьшень, который обладает следующими преимуществами:
- Никакой зависимости. Пить можно практически постоянно.
- Дешевое сырье. Следовательно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня невелика. К тому же их можно найти в любой аптеке.
- Терапевтический эффект. Например, помимо бодрящего действия женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
- Не препятствует усвоению витаминов и микроэлементов. Это означает, что женьшень можно использовать во время лечения другими лекарствами.
Настойка женьшеня – отличный энергетик и стимулятор иммунитета. Помогает при усталости глаз, справляется со стрессом, депрессией, усталостью, сонливостью и упадком сил. Человек становится более жизнерадостным и энергичным, повышается его работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.
3. Элеутерококк
Элеутерококк, иначе называемый «сибирский женьшень», содержит почти все вещества, содержащиеся в женьшене. Несмотря на заметный недостаток – набор веса – чай с элеутерококком является отличным средством для поднятия настроения. Польза этого напитка:
- повышает выносливость;
- повышает производительность;
- повышает тонус тела;
- улучшает работу нервной системы;
- снимает симптомы усталости;
- улучшает умственную и физическую активность в организме.
Эффект от чая зависит от сезона. Весной организм «просит» ароматные травяные настои, обладающие густым ароматом и восстанавливающие запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, который дает ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черным и красным чаем.
4. Лимонник китайский
Листья и плоды растения из тайги на Дальнем Востоке — лимонника китайского — используются для приготовления аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и повышают артериальное давление.
Если вам вдруг стало трудно сосредоточиться в середине дня, самое время выпить чай с лемонграссом. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, обладающие огромным потенциалом биологической активности.
При упадке сил лемонграсс полезнее кофе благодаря постепенному укрепляющему эффекту. И если кофе дает кратковременный освежающий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект от чашки заваренного лемонграсса появится только через полчаса, но продлится до 6 часов.
5. Йерба мате
Мате, или Йерба Мате – бодрящий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для производства используются листья падуба парагвайского, которые содержат витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.
Однако этот настой ценится как мягкий стимулятор физической и умственной активности, обеспечиваемый матеином, основным действующим веществом напитка.
Yerba Mate предоставляет следующие бонусы:
- Улучшает концентрацию, внимание и выработку энергии. Благодаря количеству кофеина в чае ощущение бодрости не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
- повышает производительность. Благодаря тому же кофеину мышечные волокна лучше сокращаются и улучшаются спортивные результаты.
- Борется с лишним весом. Особенно приятно, что исчезает жир в области живота. Снижается аппетит, активизируется обмен веществ – и лишние килограммы исчезают вместе с усталостью и депрессией.
Йерба Мате по крепости сравнивают с кофе, по свойствам — с зеленым чаем, а по удовольствию — с горячим шоколадом.
6. Имбирный чай
Недаром черный чай с имбирем – традиционный напиток на Востоке. Существенное отличие от него имеет имбирный чай, который снимает усталость и по своему бодрящему эффекту может сравниться с кофе.
Имбирь снижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе не противопоказан.
Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, снимает сонливость, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Этот напиток также завоевал популярность среди желающих похудеть, несмотря на его способность повышать аппетит.
Улучшая кровообращение, имбирь усиливает кровообращение в организме, что стимулирует активную работу мозга. Работники умственного труда это очень ценят.
Виды тонизирующих чаев
Бодрящее вещество чая находится в нем. Это разновидность кофеина, но за счет дубильных веществ он оказывает более мягкое воздействие на организм. Кроме того, ин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем.
Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному влияет на организм. Фактически:
- Белый. В основном его делают из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не подлежит ферментации; сушить можно только паром. Напиток лишь слегка освежает, но пить его можно практически неограниченными порциями.
- Зеленый. Листья сушат при высокой температуре. Этот вид также не подвергается ферментации, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья оказывают укрепляющее действие и незначительно повышают артериальное давление.
- Желтый. К молодым листьям добавляют цветки чая (нераскрытые). Отличие этого вида от зеленого в том, что листья легко поддаются брожению (7-10%). Это сорт элитного чая, который встречается не так уж и часто.
- Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому типу относятся улун и гибискус.
- Черный. Производство этого типа включает сбор листьев, их прокатку, ферментацию и сушку. Это длительный процесс, поэтому черный чай содержит наименьшее количество полезных веществ. Этот сорт считается сильно стимулирующим, поэтому не рекомендуется пить его перед сном.
Читайте также: Чем маслины отличаются от оливок
Легенда о чае
Чай с имбирём
Напиток не только укрепляет, но и активизирует работу мозга и укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют пить его не только утром, но и при простуде, а также при сильной усталости. А по мнению диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.
Корень имбиря следует натереть на терке и добавить в обычный чай, который вы пьете. Можно приготовить с лимоном. Напиток становится пряным, особенно если его настоять.
На основе трав
Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого в обычную заварку достаточно добавить травы, оказывающие стимулирующее действие. К ним относятся: женьшень, эхинацея, мята, мелисса, зверобой, ромашка. Состав тонизирующего чая можно изменить. В этом случае организм не привыкнет, и эффект от напитка будет более выраженным.
Иван-чай, или кипрей, обладает укрепляющим действием. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Это растение используется как антисептик и может быть использовано для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он прекрасно утоляет жажду даже в летний день.
Но травяной чай не следует принимать постоянно. Их рекомендуется пить курсами при необходимости для повышения работоспособности и иммунитета, восстановления сил.
Как заваривать
Освежающие свойства чая зависят от правильного заваривания. Рекомендуется использовать очищенную воду. Вода из-под крана слишком жесткая и может испортить вкус. Чтобы сохранить все полезные свойства, не заливайте листья кипятком. Для каждого типа чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой температурой 75-80 градусов.
Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Сначала его нужно залить кипятком. Это поможет раскрыть вкус и аромат напитка.
Некоторые виды чая заваривают дважды. После первой заварки воду сливают и добавляют новую. Это помогает сделать вкус более нежным и убрать горечь. Но оставлять заварку надолго или заваривать вчерашний чай нельзя. При повторном заваривании напиток мутнеет и на нем появляется пленка. При длительном настаивании витамины и аминокислоты окисляются, и польза теряется.
Рецепты тонизирующего чая:
- С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в холодное время года, так как он не только поможет поднять настроение, но и укрепит иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (около 5 минут). Затем добавьте ломтик лимона, немного корицы и меда.
- Трава. Иногда апатия и упадок сил указывают на нехватку витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно принять немного мяты и облепихи. Залейте смесь трав кипятком. Напиток должен настояться. По вкусу можно добавить сахар или мед.
- С имбирем. Это поможет вам взбодриться, повысить иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка нужно измельчить или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Залейте стаканом кипятка и, когда он настоится 5-10 минут, добавьте заварку. Можно добавить мед и лимон.
Как заварить хороший чай?
Как минимум вам понадобится следующее:
- во-первых, хороший чай, сорт которого зависит от ваших предпочтений;
- во-вторых, вода качественная, вкусная сама по себе, без извести и осадка, хорошо заваривать чай;
- в-третьих, посуда бывает стеклянная, фарфоровая или керамическая; эти материалы не влияют на вкус воды и чая соответственно. Металл не рекомендую – он, как и глина, влияет на вкус воды.
На выбор посуды также влияет способ приготовления чая: с китайским проливом или традиционным настоем в России и Европе. Итак, разлив подразумевает большой объем заварки и малый объем заварочной емкости – при таких параметрах чай заваривается очень быстро, буквально за несколько секунд, пьется из маленьких пиал и заваривается заново, и так несколько раз.
Некоторые сорта чая – Шэн Пуэр или Фэн Хуан Дань Цун – выдерживают большие проливы. Ценность такого чаепития в том, что каждая заварка отличается по вкусу и интенсивности от предыдущей: чай раскрывается, достигает пика, выходит на плато, затем постепенно начинает пить, и тогда время заваривания необходимо увеличить.
Готовим бодрящий чай
Не будем голословными, мы дадим вам несколько рецептов освежающего чая, которые помогут вам слезть с «масляной иглы» для кофе. Друг, недавно поехавший в Узбекистан, обнаружил, что кофе там нигде нет. Все просто пьют чай. Сначала она ужасно страдала, но потом, прожив месяц на одном чае, вдруг почувствовала небывалые силы. Улучшился сон, стало легко просыпаться, энергия почти не угасала в течение дня. Итак, вот несколько рецептов тонизирующего травяного чая.
Имбирный с медом и лимоном
Состав:
- чайная ложка чая – черного или зеленого – какой вам больше подходит;
- чайная ложка тертого имбиря – желательно на крупной терке;
- немного лимона;
- ложка меда.
Отдельно заварите обычный чай, затем нагрейте и немного прокипятите имбирь. Затем все перемешать, добавить мед и лимон. Летом можно пить холодный чай. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простуде.
Чай из шести трав
Мы принимаем это одинаково:
- родиола розовая;
- ежевика, малина, клубника, листья смородины;
- лист бадана.
Заварите все это из расчета 2 большие ложки на литр кипятка и настаивайте на час. Ведь лучше, чтобы кипяток не был крутым.
В качестве дополнения к сбору, который будет храниться отдельно, можно добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного.
Чай «Садовый»
Для приготовления освежающего чая вам понадобятся: листья ежевики, черной смородины, клубники, мяты, мелиссы.
4 столовые ложки смеси заварить литром очень горячей воды, оставить на 1 час под полотенцем.
Пить такой отвар можно два дня по стакану трижды в день. Вы обязательно почувствуете, как к вам возвращаются силы.
Как чай влияет на организм?
Диана: Красный чай укрепляет и согревает, обеспечивает ресурсное состояние. Он хорош в течение рабочего дня, а некоторые предпочитают пить его утром в качестве легкой разминки всех систем организма. Какой вкус вам нравится и какой эффект это окажет, конечно, стоит выяснить индивидуально, проведя эксперимент с этим непростым напитком – у каждого свои «настройки». Красный чай очень приятно пить в холодную и пасмурную погоду.
Хороший и правильно заваренный черный пуэр наполняет энергией и бодрит с утра. Это единственный чай, который иногда можно пить натощак, поскольку из-за особенностей его производства он сильно отличается от всех остальных видов. Пуэр хорошо влияет на пищеварение и очищает организм. Считается, что при регулярном употреблении пуэр способствует похудению – с этим, скорее всего, можно согласиться. Нежно заваренный Шу Пуэр снимает усталость в конце дня и создает уютную атмосферу.
Важно! Не стоит пить чай после восьми вечера, если вы не планируете бодрствовать. Это может нарушить ваши планы сна.
Чай, который бодрит как кофе
И все же есть способы улучшить укрепляющее действие чая – иногда нам нужен более сильный эффект от этого напитка, а кофе врач запретил. Итак, обратимся к старинным народным рецептам с использованием бодрящих трав для чая и кореньев. Как это:
- тимьян;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- вербена;
- зверобой;
- женьшень;
- имбирь.
Чай с тимьяном сейчас пьют повсеместно, а в восточных ресторанах его часто называют «бакинским чаем». Однако этот напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. На самом деле чабрец действует быстро – сразу чувствуешь прилив сил.
Все остальные травы в составе чая тоже укрепляют, «разогревают» мозг, оживляют нейронные связи и обеспечивают необходимыми витаминами, но не при выпивке по чашке раз в неделю, а при длительном употреблении. Исключение составляют женьшень и имбирь. Они освежают почти так же быстро, как тимьян. И возможно, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.
Зеленый или черный?
Здесь вам нужно посмотреть на свое кровяное давление. Человек с пониженным давлением может сильно ухудшиться, если выпьет зеленый чай – особенно натощак. И наоборот: если у вас повышенное давление, черный чай лучше не пить.
Поэтому споры между любителями этих двух чаев не утихают. Некоторые утверждают, что, поскольку зеленый чай подвергается меньшей обработке, в нем содержится гораздо больше кофеина.
А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай станет «эликсиром активности». Просто определитесь с типом принта и выберите подходящий вариант.
А вот белый чай, приготовленный из нежных почек растения, будет самым мягким, нежным и наименее бодрящим. Хорошо пить на ночь.
Наш исконный, русский Иван-чай
Или как Англия отобрала у России рынок чая… Да, действительно, во времена наших прапрадедов русский иван-чай пили все, и даже успешно экспортировали его.
честно говоря, самое патриотичное и полезное, что мы можем сделать, — это вернуть обычай пить древний напиток толпами. Он фантастический! Укрепляет и тонизирует без кофеина: ваше кровяное давление не пострадает, каким бы высоким или низким оно ни было.
Да, сила придет к вам не сразу, но при регулярном потреблении вы будете постоянно ее чувствовать. Дело в том, что наш напиток — кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Он содержит в шесть раз больше витамина С, чем некоторые цитрусовые. Поэтому русские моряки всегда брали с собой в походы Иван-чай, спасаясь от цинги – и это срабатывало! Он также богат витаминами B и A. Иван-чай может даже лечить депрессию и похмелье.
Он также оказывает успокаивающее и успокаивающее действие. В общем, все наши истощенные нервы нужны в этом пасмурном крае…
Пуэр
Китайский черный чай повышает внимательность и укрепляет. Не рекомендуется пить его перед сном, поскольку он придаст вам прилив сил и вы не сможете заснуть. Китайцы еще называют пуэр напитком красоты и молодости, так как он улучшает работу кишечника и придает коже свежий вид.
Пуэр лучше употреблять без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что он горчит на вкус, особенно если он хорошо настоялся.
Пуэр не пьешь – откуда сила?
Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.
Этот сорт очень старый, китайский, как можно догадаться. Это достигается за счет длительного брожения в особых условиях. Он считается мужским напитком, придающим силы – поэтому не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая для поднятия настроения явно недостаточно.
А вкус Пуэра тоже невероятен: он содержит 300 ароматических соединений – такого богатства вы не найдете больше нигде.
Галловая кислота в нем борется с плохим холестерином. А еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.
Мате
В Южной Америке мате считают напитком богов. Традиционный латиноамериканский чай готовят из сушеных листьев и побегов падуба парагвайского. Он прекрасно тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.
Каркаде
Чай из цветов гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нем содержится много витаминов и органических кислот. Гибискус прекрасно утоляет жажду и укрепляет, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
Гибискус не рекомендуется пить перед сном не только из-за его бодрящего эффекта, но и из-за мочегонных свойств.