- Краткое описание аппарата.
- Полиграммы
- Принцип работы
- Делаем выводы
- Сфера использования
- Можно ли доверять полиграфу
- Почему полиграф не используют для раскрытия преступлений
- Как проходит допрос на полиграфе?
- Порядок проведения процедуры
- Итог проверки.
- Можно ли обмануть детектор лжи.
- Какие факторы влияют на точность проверки.
Краткое описание аппарата.
Детектор лжи – это специальное устройство, предназначенное для получения информации о состоянии организма человека во время тестирования. Основная цель такого теста – проверить, говорит ли испытуемый правду или пытается солгать. Можно сказать, что детектор лжи — универсальное устройство, поскольку его можно применить к любому человеку, независимо от его возраста и психического состояния.
Основная особенность этого оборудования – не выявление правды или лжи как таковой, а отслеживание того, как меняется состояние человека в ответ на заданные ему вопросы. Его реакция содержит большое количество моментов и изменений в организме:
- сердцебиение;
- дыхание;
- пульс;
- давление;
- электрическое сопротивление кожи и т д
Мы кратко рассмотрели принцип работы детектора лжи. Чтобы рассмотреть эту проблему более подробно, необходимо ознакомиться со схемой. Современный полиграф состоит из следующих элементов:
- датчики. Они связаны с телом человека. Благодаря им можно получать и контролировать данные о психофизическом состоянии человека;
- компьютер или компьютер. Чаще всего представлен в виде современного ноутбука или настольного компьютера. Благодаря этому вы сможете записывать и обрабатывать полученные данные от датчиков. После этого компьютер преобразует их в аналоговый код, после чего передает на специальное устройство вывода;
- последний элемент устройства — устройство вывода. Эту роль может выполнять как принтер, так и монитор ноутбука или компьютера.
Время между получением данных и их отображением на карте составляет 0,6 секунды. Мы можем с уверенностью сказать, что вывод данных осуществляется в режиме реального времени. После получения всей информации специалист делает вывод, является ли ответ, полученный им от испытуемого, правдивым или ложным.
Полиграммы
Датчики фиксируют и позволяют отображать все данные о состоянии субъекта, после чего они выводятся на экран. Несмотря на его желание, реакции его тела помогают ему узнать всю правду. Однако выражение его лица может остаться неизменным. Субъект может вести себя совершенно спокойно, смеяться, утверждать, что он никогда не лжет, не показывать этого, когда он лжет и т д. Но проблема в том, что он просто не контролирует и не может контролировать физиологические реакции.
Причем эти реакции не могут быть притуплены даже очень сильными успокоительными средствами, желанием спать, если человек находится в состоянии гипноза, а также полным отсутствием возбуждения или страха.
Невозможность контролировать или управлять реакциями и изменениями в организме, а также их тесная связь с текущей информацией, хранящейся в памяти человека, позволяет утверждать, что метод проверки на полиграфе является научно обоснованным. Ответ на вопрос «работает детектор лжи или нет?» мы можем с уверенностью сказать, что да, это работает. Более того, этот метод является наиболее надежным и эффективным, если вам необходимо определить, скрывает человек информацию или нет. Важно отметить, что сегодня полиграф используется во многих странах мира.
Принцип работы
Устройство выглядит как компьютер, к которому подключено диагностическое оборудование. В моменты, когда испытуемый отвечает на вопросы, регистрируются показатели физиологической активности. Пневматические трубки, помещенные в грудь и живот, реагируют на изменения дыхания.
Специальная манжета, обернутая вокруг плеча, похожая на тонометр, обнаруживает изменения артериального давления. Металлические электроды, прикрепленные к пальцам, реагируют на повышенное потоотделение ладоней. Современные тест-системы обеспечивают регистрацию более 50 показателей, отражающих деятельность вегетативного отдела центральной нервной системы. Среди них:
- Тремор губ.
- Мигающие веки.
- Сужение или расширение зрачков.
- Гиперемия (покраснение) кожи лица.
- Голосовая вибрация.
Принцип работы полиграфа, иначе называемого детектором лжи, основан на контроле, регистрации и оценке деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом оцениваются изменения дыхательной активности, показателей электрического сопротивления на участке кожи и других физиологических показателей, отражающих состояние испытуемого.
В схему устройства входят датчики, фиксирующие показатели, отражающие деятельность органов и систем, и процессор, где полученная информация принимается, сохраняется и обрабатывается. Современный полиграф – это персональный компьютер, настроенный на обработку агрегированной информации, поступающей от датчиков. Основные параметры, учитываемые при определении истинности ответа тестируемого:
- Артериальное давление, пульс.
- Особенности брюшного и грудного дыхания.
- Электрическая активность кожи (биоэлектрическая реакция).
Перечисленные параметры отражают особенности функционирования автономного (вегетативного) отдела нервной системы, что учитывается полиграфом при выдаче результатов. Точность расшифровки зависит от компетентности полиграфолога. Чтобы понять, как работает полиграф, необходимо понять особенности эмоциональной сферы человека.
Большинство эмоций возникают бесконтрольно; человек не способен скрывать эмоциональные реакции, когда находится в состоянии напряжения. Устройство регистрирует мельчайшие изменения физиологических процессов, сравнивает данные, полученные от датчиков, и преобразует их в единое изображение, отражающее состояние испытуемого.
Полиграф работает по принципу отслеживания реакций организма, реагирует на вегетативные изменения и выступает в качестве медицинского диагностического инструмента, приближая его к кардиографу или томографу. Когда человек лжет, уровень эмоционального возбуждения повышается. Устройство реагирует на эти изменения.
Чтобы понять, как работает детектор лжи, необходимо представить техническую схему устройства. Он состоит из усилителей низкочастотных колебаний, интерпретирующих данные о физиологических процессах в организме в общую картину, отражающую эмоциональное состояние респондента.
Делаем выводы
- Эффективность полиграфа доказана – он действительно позволяет вывести обывателя на чистую воду.
- Полиграф редко применяется в криминалистике из-за присутствия человеческого фактора. Судьба испытуемого находится в руках полиграфолога. Но он мог ошибаться.
- Обмануть полиграф можно, но только после нескольких месяцев практики и прямого, регулярного доступа к устройству.
- Детекторы лжи уже активно используются не только в правоохранительных органах, но и при приеме на работу во многие солидные компании.
- Полиграф сам по себе не отвечает на вопросы и не дает четкого представления о том, что правда, а что ложь. Он считывает только физиологические показатели, а ответ дает подготовленный специалист – полиграфолог. Он анализирует несколько графиков и динамики электромагнитных импульсов, снятых с помощью датчиков полиграфа.
Читайте также: Как звонить по Ватсапу с компьютера: пошаговая инструкция
Сфера использования
Полиграф – устройство, используемое для принятия кадровых решений, востребованное в военной, научной и политической сферах. Устройство, позволяющее уличить человека во лжи, эффективно в качестве антикоррупционной меры. Задачи, решаемые с помощью проверки на полиграфе, сводятся к выявлению скрытой или искаженной информации.
Некоторые профессии, связанные с государственной службой (службы безопасности, прокуратура, полиция, научно-исследовательские институты), требуют государственной тайны, доступа к секретной информации и требуют тщательного отбора сотрудников. Если человек хочет работать в таких органах, как МВД, ФСБ, Прокуратура, МЧС, он должен пройти проверку на полиграфе. В ходе тестирования уточняются следующие данные:
- Личные данные, биографические факты.
- Совершали противоправные действия, преступления.
- Злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, психотропных препаратов (без назначения врача).
- Скрытая мотивация (корыстное намерение) подачи заявления на должность.
- Наличие конфликта интересов.
- Разглашение сведений, составляющих государственную тайну или конфиденциальную информацию.
- Тайное сотрудничество с иностранными военными и разведывательными службами.
- Состояние здоровья (в случаях, когда назначение на должность требует соответствия определенным физическим параметрам и психологическим особенностям).
Полиграф также используется в биологических и психологических исследованиях и в медицинской практике. Специализированные устройства используются для выявления информации, скрываемой людьми, подозреваемыми в совершении преступлений. Устройство практикуют использование зарубежными промышленными, торговыми компаниями и банковскими учреждениями.
В России устройство используется в рамках оперативно-розыскной деятельности. ПФИ – психофизиологическое исследование, включающее несколько вариантов тестирования (осмотр у психолога, написание автобиографии, психологические тесты) и предназначенное для выявления компетентности человека в любой профессиональной области. В рамках ПФИ проводится проверка на полиграфе.
Можно ли доверять полиграфу
Хороший полиграфолог – залог успешной и надежной проверки на правду и ложь. Этот человек должен иметь хорошую психологическую подготовку. Почему? Да, потому что он должен знать, как оказать давление на пациента.
С помощью тестового набора вопросов полиграфолог определяет, как конкретный человек физиологически реагирует на правду и ложь. У некоторых людей дыхание учащается, но частота сердечных сокращений остается неизменной, а у других все наоборот.
Например, один и тот же вопрос может быть задан несколько раз во время теста. При этом его смысловая суть остается той же, но мозг испытуемого в этот момент реагирует на него по-другому.
Задача полиграфолога – правильно отреагировать на такое повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. То есть точный результат в основном зависит от одного человека.
Но если он профессионал, то процент достоверности теста по статистике составляет около 95 – 98%.
Почему полиграф не используют для раскрытия преступлений
Кажется, если полиграф позволяет ответить на любой вопрос, убедиться в его истинности или ложности, то почему при расследовании преступлений не повсеместно используются детекторы лжи?
Дело в том, что сегодня полиграф позиционируется лишь как косвенное доказательство вины. И все из-за чего-то вроде ловушки Брокау».
Это частный случай в психологии человека, появившийся в терминологии в 1985 году.
Суть в том, что для некоторых людей физиологические проявления обмана могут оказаться частью их нормального поведения. Полиграфолог может неверно оценить поведение таких людей и тем самым, выражаясь сленгом представителей этой профессии, «попасть в ловушку Брокау».
Учитывая это, невозможно использовать полиграф как единственный надежный инструмент раскрытия преступлений.
Это происходит потому, что на многие достаточно сложные вопросы человек может ответить с напряжением. То есть, если вас подозревают в том, чего вы не совершали, но вам грозит 10 – 15 лет лишения свободы, то вряд ли при проверке на полиграфе у вас возникнет вопрос «Виновны ли вы в совершении преступления?» вы будете думать непосредственно об ответе на вопрос.
Вас будут терзать все возможные мысли: о будущем, о семье, о последствиях, но не о том, что вы не являетесь частью этого. Все это фиксируется полиграфом, и отличить такое нервное напряжение от истинной лжи можно только после многократного повторения вопроса и тщательного тестирования.
Здесь наиболее важна квалификация полиграфолога. Это значит, что приговор в основном будет зависеть от одного человека. Его ошибка может стоить чужой судьбы.
Как проходит допрос на полиграфе?
Проверка на детекторе лжи начинается с трех-четырех простых вопросов, позволяющих определить нормальный диапазон сигналов для каждого человека. Затем задаются реальные вопросы, проверяются на полиграфе и фиксируются все сигналы организма человека. Полиграфолог разрабатывает индивидуальную систему тестирования, содержащую от 100 до 200 вопросов.
Около 35-50 вопросов направлены на выяснение ответа на один вопрос. Как во время, так и после проверки полиграфолог может посмотреть на графики и увидеть, как изменились показатели по некоторым вопросам. Считается, что значительное изменение (например, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, повышенное потоотделение) указывает на то, что человек лжет.
Тест длится от одного до двух часов, на котором просто невозможно задать более 200 вопросов. Продолжительность теста более 2 часов не допускается, так как человек утомляется и адаптация приводит к отсутствию информативных реакций.
Порядок проведения процедуры
Использование полиграфа предполагает создание комфортных условий для проверяемого. Для достижения правильных результатов важно избегать воздействия внешних раздражителей, которые могут повлиять на течение физиологических процессов и общее эмоциональное состояние человека. Подход:
- Собеседник сидит в удобном кресле.
- Датчики подключаются к определенным участкам тела.
- Специалист, проводящий процедуру, объясняет назначение каждого компонента оборудования для снижения психологического напряжения испытуемого.
- Эксперт, проводящий исследование, задает вопросы.
Вопросы разбиты на блоки. Первая часть содержит простые вопросы, требующие правдивых, односложных и коротких ответов, таких как «да» или «нет». Оператор может узнать имя тестируемого, его возраст, семейное положение. Содержание вопросов второй части сложное и направлено на выяснение вопросов, интересующих следователей. Обследование проводится на добровольной основе – испытуемый заранее дает свое согласие. Во время процедуры используются технические средства, безопасные для здоровья.
Итог проверки.
По ряду статистических данных вероятность получения достоверного результата составляет более 95% (в отдельных случаях достигает 99%). На столь высокий результат влияет не только современное оборудование, но и опыт полиграфолога. От этого зависит результат теста. Если его опыта недостаточно, вероятность снижается, поскольку именно он делает правильные выводы на основе полученных данных.
В процессе работы полиграфолог сталкивается с некоторыми трудностями. Дело в том, что испытуемый помещен в необычные условия, а сам процесс тестирования напоминает медицинский осмотр. Из-за этого у испытуемого может возникнуть перевозбуждение (ситуационный рефлекс), т е он начинает волноваться. Чтобы этого избежать, человека стараются приблизить к максимально естественным условиям.
Есть полиграфы, которые не предполагают наличие датчиков, поэтому проверяемый даже не предполагает, что его проверяют на детекторе лжи. Только ФСБ имеет право использовать это оборудование. Такое оборудование считается некоммерческим.
Можно ли обмануть детектор лжи.
В Интернете есть большое количество статей и видео, рассказывающих, как обмануть полиграф. На самом деле все это ложь, поскольку обмануть его просто невозможно. Ведь полиграф лишь фиксирует изменения в организме, и ими невозможно управлять. Даже если вы попытаетесь контролировать или прогнозировать рефлексы, еще до того, как они возникнут, вам все равно это не удастся. Мозг обычного человека не способен на то, что подтверждено более ста раз при проверке на полиграфе. Результатом любой попытки обмануть устройство будет лишь небольшое отклонение параметров корпуса. Однако на общую картину это никак не повлияет.
Управление всеми рефлексами тела можно сравнить со сверхъестественными способностями. Но такие люди уникальны, и они очень редки, менее 0,1% от общей численности населения. Мозг таких людей работает несколько иначе, что отразится на показаниях теста. Чаще всего в таких случаях проверка на полиграфе считается скорее неактуальной, чем достоверной.
Какие факторы влияют на точность проверки.
Всего можно выделить 4 основные причины, которые могут повлиять на объективность конечного результата:
- испытательный полигон. Человек не должен отвлекаться на посторонние предметы, явления или ситуации;
- использование времени. Необходимо понять, является ли изучаемый человек «совой или жаворонком» и проводить его исследования, исходя из его биоритмов. Рекомендуется не делать более 5 проверок в течение дня;
- состояние испытуемого перед испытанием и в момент его проведения.
Важно! В период Нового года или других праздников полиграфологи не работают, поскольку тестирование в такие дни может иметь множество негативных факторов.
В некоторых западных странах, где разрешено использование полиграфа, нарушение или игнорирование вышеперечисленных пунктов способствует аннулированию результатов тестирования, т.е они признаются недействительными.