- Разновидности шведского стола
- О важном простыми словами
- Тонкости сервировки
- Организационные особенности шведского стола
- Скандинавский метод
- Оборудование и помещение для шведского стола
- Разновидности шведских линий
- Прямые линии
- Круговые линии
- Тематические линии
- Особенности и достоинства шведской линии питания
- Культура поведения на шведской трапезе
Разновидности шведского стола
Шведский стол – это фуршетный стол, на котором размещается большое количество различных блюд, причем гости могут выбирать и употреблять их в любом порядке и количестве. Вот несколько видов шведского стола:
- Традиционный. Обычно включает в себя различные виды холодных закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, выпечки, десертов и напитков. Часто используются шведские блюда, такие как селедка, котлеты, фрикадельки, мясной пирог и так далее
- На завтрак. Обычно состоит из яиц, бекона, сосисок, тостов, джема, йогурта, фруктов, мюсли, каши, кофе, чая и т д
- На обед. На стол ставят супы, салаты, гарниры, горячие блюда, напитки и десерты.
- На ужин. Здесь представлены: различные виды холодных закусок, горячих закусок, гарниров, горячих блюд, десертов и напитков.
- Для особых случаев. Может состоять из экзотических блюд, таких как морепродукты, омары, стейки, ростбиф, фрукты и овощи премиум-класса, десерты и шампанское.
Какой бы тип шведского стола вы ни выбрали, он должен быть вкусным, разнообразным и позволять гостям выбирать, что и в каком количестве они хотят есть.
О важном простыми словами
Что такое шведский стол? Линия для подачи готовых блюд, подаваемых на красивой ресторанной посуде с универсальными столовыми приборами. Закуски доступны всем гостям в любом количестве, но забрать можно только то, что поместится в тарелке. Взяв порцию любимых блюд, вы можете занять место в зале и приступить к трапезе. Питание организовано, но в помещении часто нет официантов. На фуршете каждый приносит на стол свое блюдо. Сколько будет стоить такой обед? Цена обычно не оглашается. Питание включено в стоимость праздника.
Если вы решили организовать фуршет в честь торжественного события, стоимость будет объявлена администратором заведения после согласования меню. В любом случае большой фуршет на 50 и более человек обойдется дешевле банкета. Вы можете заказать услугу для такого мероприятия. Достаточно выбрать ресторан или кафе сети «Русские Традиции», чтобы получить полный пакет услуг и быть спокойным за качество блюд и ход торжества. Администратор поможет вам рассчитать оптимальное количество закусок, вторых блюд и десертов с учетом вашего бюджета.
Понятие «шведский стол», кстати, используют в разговоре только жители стран СНГ. В Европе такое питание называется «шведский стол», в Швеции – «сэндвич-стол». Как бы там ни говорили, суть остается одна. На сегодняшний день гостиницы, санатории, гостиницы не нашли достойной альтернативы. Именно шведский стол позволяет вкусно и быстро накормить большое количество гостей. Для его приготовления не нужно много поваров и официантов. Экономия человеческого труда очевидна! Столы накрывают повара и их помощники.
Тонкости сервировки
Как правильно накрыть фуршет? Блюда следует группировать, а не расставлять по своему желанию. Закуски выставляются в одной зоне, горячие блюда – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвертой. Самые распространенные блюда на шведских мероприятиях подаются в следующем порядке:
- Закуски.
- Хлеб и булочки.
- Первое блюдо.
- Второй.
- Десерт.
Недопустимо смешивать продукты друг с другом, то есть расставлять тарелки с мясом и морепродуктами хаотично. Все распределено с учетом состава. Интервал между блюдами должен быть одинаковым. Приспособление из стали или дерева для размещения продуктов ставится отдельно на каждую порцию.
Как правильно сервировать стол соусами? Их не следует отделять от основных блюд. Дело в том, что не все гости умеют сочетать еду с теми или иными соусами. Приправы, кетчуп и т д кладут рядом с блюдом, для которого они приготовлены. На «шведском» мероприятии в маленьких стаканчиках и керамических розочках подают:
- мед;
- йогурт;
- варенье и т д.
Их ставят рядом с десертами.
Нюансы по поводу блюд для шведских блюд:
- холодные закуски – на металлических подносах;
- салаты – в разделенных стеклянных тарелках или порциями;
- напитки – в стакане;
- десерты – в креманках, на тарелках;
- хлебобулочные изделия – в контейнерах для пирогов или корзинках.
Теперь немного о том, как украсить фуршетный стол. Все должно быть эстетично, без лишнего декора. Если позволяет интерьер, допустимы арки, цветы и помпезные скатерти. Особое внимание уделяется длине текстиля. Ткань не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см. От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их постоянно нужно менять. Вместо текстиля используются одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатерти с интерьером обязательно. Наличие цветов при подаче еды в Швеции – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допускается установка подсвечников и помпезных канделябров.
Организационные особенности шведского стола
Фуршет имеет свои организационные функции, необходимые для успеха. Некоторые из них включают в себя:
- Расположение блюд: блюда необходимо расставлять на столе в определенном порядке, начиная с закусок и салатов, затем основных блюд и заканчивая десертами. Все должно быть доступно гостям.
- Организация пространства: Чтобы успешно организовать фуршет, необходимо предоставить гостям достаточно места, чтобы они могли легко передвигаться и выбирать.
- Помощники: Необходимо нанять достаточное количество помощников, чтобы обеспечить быструю замену пустых подносов и поддержание стола в порядке.
- Качество еды. Чтобы еда оставалась горячей и аппетитной, следует использовать специальную посуду или оборудование, например, пароварки.
- Доступность: Обеспечьте доступность еды для всех гостей, включая вегетарианские и диетические блюда.
- Номер стола: Для более практичной организации каждый стол должен быть обозначен номером, чтобы гости могли быстро найти свое место и избежать очередей и путаницы в буфете.
Шведский стол требует тщательной организации и планирования, чтобы гости получили максимальную отдачу от еды и обслуживания.
Скандинавский метод
В Северной Европе, в Скандинавии появился свой уникальный способ подачи. Оно напрямую связано с деталями сурового края, где всегда высоко ценились соленья, маринады, сушеная и вяленая рыба и мясо. Шведы к приходу гостей накрывали стол, который называли просто «сморгосбурдет». В переводе со шведского языка это означает «сэндвич».
Гости сами брали с подносов хлеб и наполняли его понравившимися закусками. Но это была всего лишь подготовка к основной трапезе. Пока гости перекусывали и общались, ведущий накрывал главный стол, к которому затем приглашались все желающие. Скандинавский метод стал популярен в конце 19 века на вокзалах и в гостиницах. Европейцы быстро поняли все преимущества такой презентации.
В России скандинавский метод был хорошо известен. Во многих ресторанах во время сервировки основного стола гостям предлагался закусочный стол. Несмотря на это, «шведский» вариант отличался от нашего масштабом – столы с закусками ломились от разнообразия и количества, и никто не отслеживал, кто сколько взял. И все это по фиксированной, порой очень скромной цене! Владелец не растеряется, поскольку такой способ гарантирует ему массу посетителей.
Об этой особенности шведского стола российский публицист Сергей Павлович Мечь писал следующее:
«Заходишь в буфет — прислуги нет… На столе тарелки, тарелки и вилки, ножи и ложки. Берите, что хотите, обед по-прежнему стоит 2 франка».
Идеальный вариант для русского человека, который любит вкусно поесть и при этом не склонен к расточительству. Именно так рассказывают о своем знакомстве с фуршетами многие писатели и путешественники. Интересно, что в народе существовала шуточная версия происхождения этого представления.
Однажды во время Северной войны русские солдаты так быстро напали на шведов, что они оставили накрытый к обеду стол и обратились в бегство. Разумеется, проголодавшиеся после нападения россияне не отказались от бесплатного угощения, и так появился термин «шведский стол». Это означает, что с такого стола любой, оказавшийся рядом, может взять всё, что захочет. Конечно, это всего лишь шутка.
Читайте также: Десять самых важных технологий и открытий
Оборудование и помещение для шведского стола
Для проведения фуршета необходимо подготовить оборудование и помещение, которые обеспечат гостям комфорт и удобство.
Оборудование:
- Стол и стулья. Необходимо выбирать столы и стулья, которые будут соответствовать количеству гостей. Обычно на человека выделяется примерно 60-70 см длины стола. Рекомендуется выбирать стулья с мягкими сиденьями, чтобы гости чувствовали себя комфортно во время еды.
- Столешницы и скатерти. Чистые столешницы и скатерти помогут создать приятную атмосферу и гармонию в помещении. Выбирайте материалы, которые легко стирать и гладить.
- Посуда и столовые приборы. Для фуршета обычно используют тарелки и стаканы среднего размера, умещающиеся на столе. Столовые приборы также необходимы: вилки, ножи и ложки.
- Буфетные витрины и стеллажи. Они помогут расставить блюда на столе, сделают их доступными для гостей и добавят стиля.
- Чайники, кофеварки и другие электроприборы. Если вы планируете предоставить гостям возможность пить чай, кофе или другие напитки, вам потребуются соответствующие электроприборы.
Помещение:
- Размер комнаты. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все оборудование и гостей. На человека рекомендуется выделять не менее 1,5-2 м2 площади.
- Осветительные приборы. Хорошее освещение поможет создать уютную и приятную атмосферу.
- Вентиляция. Важно обеспечить свежий воздух в помещении, чтобы гости чувствовали себя комфортно и свежо.
- Природа. Добавление украшений, таких как цветы или свечи, добавит стиля вашему фуршету. Вы можете использовать украшения, соответствующие теме вашего мероприятия, или просто добавить цвета и красоты.
- Удобство для гостей. Обеспечьте достаточное количество сидячих мест и столовых приборов, чтобы каждый гость мог с комфортом насладиться трапезой. Также рекомендуется ставить на стол разные блюда таким образом, чтобы гости могли свободно выбирать то, что им больше нравится.
Разновидности шведских линий
Шведские линии – типичный элемент оборудования в отелях и крупных ресторанах, которые используются для подачи блюд в формате шведского стола. Обычно это длинные столы, на которых расставлены различные блюда и напитки, доступные для самообслуживания гостей.
Существует несколько типов шведских линий, в зависимости от конкретных потребностей и требований мероприятия:
Прямые линии
Прямые линии являются наиболее распространенным типом шведского стола и используются для подачи блюд в стиле шведского стола. Они представляют собой прямую линию столов, на которых расставлены различные блюда и напитки, доступные гостям для самообслуживания.
Этот тип очереди наиболее удобен в использовании, так как гости могут легко обойти все столы и выбрать те блюда, которые им больше всего нравятся. Кроме того, такой формат расстановки столов позволяет легко управлять потоками гостей и обеспечивать их комфортное и удобное обслуживание.
Круговые линии
Круговые линии для фуршета – это особый вид организации помещения, создающий более комфортную и уютную атмосферу для гостей. Они представляют собой круглые столы, на которых расставляются различные блюда и напитки.
Кольцевые линии часто используются для мероприятий в более закрытой и приватной обстановке, таких как свадьбы, корпоративные вечеринки и другие торжества. Их обычно размещают в центре комнаты и окружают стульями для гостей. Мероприятия такого типа создают более дружелюбную и уютную атмосферу, поскольку гости могут легко общаться друг с другом и наслаждаться едой.
Тематические линии
Тематические линии для фуршета – это вид организации стола, позволяющий создавать уникальные и запоминающиеся композиции на определенную тематику. Их можно использовать для организации любого мероприятия: от простой вечеринки до корпоративного мероприятия.
Тематические линии могут быть разработаны в соответствии с любой тематикой, от классической до экзотической. Например, тема средневековой ярмарки может включать еду, напитки и украшения, соответствующие теме. Есть также пляжные варианты, включающие фрукты, салаты и коктейли под зонтиками.
Особенности и достоинства шведской линии питания
В последнее время в России все большую популярность приобретает фуршетный способ подачи блюд. Это привлекает:
- Честные цены на блюда.
- Большой выбор блюд.
- Красивая богатая сервировка стола.
- Доступная цена (просто кофе-брейк обойдется дешевле).
- Обслуживание мероприятий по разумной цене.
- Свободный выбор блюд для гостей.
Все чаще шведскую линию можно увидеть на корпоративных вечеринках, днях рождения и других мероприятиях. И это объясняется множеством преимуществ по сравнению с традиционными банкетами. Один из них заключается в том, что гость «рассчитывает свои силы», наполняя свою тарелку, а не сидит за столом, полным еды, из-за чего он переедает.
При организации шведской линии повара учитывают гастрономические предпочтения людей, время года и местные культурные традиции. Например, в отелях Туниса, ОАЭ и Египта невозможно найти ни одного блюда из свинины. А вот в Индонезии любая закуска будет острой, так как повара в этой стране не могут обойтись при приготовлении без перца и других специй. Если вы хотите съесть много сладостей, вам следует отправиться в отпуск в восточные страны. Европейцы, со своей стороны, не представляют жизни без мяса. Шведский стол включает птицу, телятину и говядину во всех формах. На шведском столе в Италии вы обязательно сможете попробовать искусно приготовленные спагетти, а в Греции – оливки и сыр фета.
Какие напитки подают те, кто выбирает шведский способ подачи? Все зависит от уровня и условий работы организации. В отелях, где нет системы «все включено», за любые напитки необходимо платить. В этом случае чай, кофе и сок подаются бесплатно только на завтрак. В отелях, работающих по системе «все включено», гости выбирают из того, что есть на столах.
Культура поведения на шведской трапезе
Неограниченный доступ к еде и питью – не повод брать все и сразу. Как вести себя, когда вас приглашают на фуршет? С культурной точки зрения соблюдать следующие правила этикета. Начнем с внешнего вида гостя. Независимо от зала приема пищи, входить в него с обнаженной грудью, в купальнике и головном уборе недопустимо. Вид должен быть приличный! Для отдыха в отеле достаточно красивой одежды и чистых волос.
Чего не делать:
- Бегайте по залу в поисках любимой закуски.
- устраиваем сцену в очередях за едой.
- Громко разговаривайте, смейтесь и жестикулируйте.
- Игнорируйте приветствия других гостей и персонала.
Культурные люди спокойно передвигаются по залу, потому что знают, что все успеют сделать. Если у вас закончилось любимое блюдо, не отчаивайтесь. Ваша фигура станет стройнее!
Как не смущаться при выборе еды и напитков на фуршетной линии:
- Пополняйте еду не чаще двух раз за посещение.
- Меняйте тарелки после закусок, горячих блюд и перед десертом.
- Правильно комбинируйте блюда, чтобы избежать брожения в желудке и проблем с кишечником.
- Применяйте умеренно, рассчитывайте свои силы и степень голода.
- Не берите еду из общей тарелки.
- В центр тарелки поместите основной продукт, а рядом аксессуары, специи, соус и зелень.
После окончания трапезы в буфете не разрешается выносить еду из номера или оставлять грязные тарелки. Если есть официанты, то неплохо сообщить ему о своем уходе, так как в ресторане много людей, за всеми уследить сложно. Культурное поведение – это, прежде всего, самоуважение!