- Крепкие лагеры
- Империал Пилснер (Imperial Pilsner)
- Бок (Bock)
- Доппельбок (DoppelBock)
- Айсбок (Eisbock)
- Мартовское (Marzen)
- Балтийский портер
- Крепкие эли
- Имперский стаут
- Тропический стаут
- Барливайн
- Двойной IPA (Double IPA)
- Британский крепкий эль
- Black Damnation VI – Messy (39%), Struise Brouwers
- Esprit de Noel (40%), Baladin
- «Sink the Bismarck!» (41%), BrewDog
- The End of History (55%), BrewDog
- Schorschbock 57 (57%), Schorschbräu
- Strength in Numbers (57,8%), Schorschbräu и BrewDog
- Armageddon (65%), Brewmeister
- Snake Venom (67,5%), Brewmeister
Крепкие лагеры
Империал Пилснер (Imperial Pilsner)
Значительная доля «имперских» лагеров имеет содержание алкоголя более 8,0%, а в некоторых может достигать и 14%. Это связано с повышенной концентрацией солода в сусле. Кроме того, солод может сделать пиво сладким на вкус.
Бок (Bock)
Это темный лагер со сладким ароматом жареного солода. Он лишен всякой горечи. Иногда она составляет 5,5%, чаще достигает 7-8%, реже до 10%.
Доппельбок (DoppelBock)
Это тот же сайт, но в два раза сильнее — на этикетке вы увидите 12-14%, не удивляйтесь. Вкус насыщенный, сладкий, шоколадный.
Айсбок (Eisbock)
Еще один темный лагер, который после завершения ферментации проходит процесс заморозки. Кристаллы льда затем удаляются, и крепость пива становится выше. Содержание алкоголя в этом напитке составляет 9-12%.
Мартовское (Marzen)
Цвет этого напитка медно-бронзовый. Лагер обычно варят в марте, а затем хранят в течение всего лета. Лучше всего – до самого Октоберфеста. Из-за этого сладкий солодовый вкус приобретает разные нюансы. Крепость около 7%.
Балтийский портер
Этот напиток варится на лагерных дрожжах, содержание алкоголя ок. 7-8,5%. Во вкусе жженый солод, кофейная горчинка, шоколад, иногда пиво даже кажется сливочным. Говорят, что «Балтийский портер» впервые был сварен в Санкт-Петербурге.
Крепкие эли
Имперский стаут
Этот очень темный эль бывает российского и американского сортов. При первом вкусе на языке ощущаются горечь жареного солода и тонкие, сладкие фруктовые нотки. Американское вино обычно выдерживается в бочках из-под бурбона и виски, поэтому в напитке больше хмелевой горечи и меньше сладости. Прочность – 8–12%.
Тропический стаут
Это темный и сладкий эль с содержанием алкоголя до 8%. Когда его пьешь, чувствуешь вкус поджаренного зерна и легкую горчинку. Иногда присутствует легкий привкус кофе или шоколада вместе с фруктовыми нотками. Британцы когда-то варили это пиво для колоний.
Барливайн
Есть еще ячменное вино, раньше его называли старым элем. Из всего английского пива это самый густой и крепкий напиток – 8-12%. Во вкусе присутствует легкая горчинка, карамель, сухофрукты и грецкие орехи.
Двойной IPA (Double IPA)
Индийский пэйл-эль раньше варился в Британии и доставлялся в Индию на корабле — поэтому изначально он был более крепким. Затем напиток «облегчили» — во время Первой мировой войны возник дефицит зерна, и англичане стали разбавлять сусло более жидкими.
Поэтому двойной IPA с содержанием алкоголя более 7,5% фактически является прародителем популярного ныне IPA, его первой версии. Хмелевая горечь, цитрусовые, специи – все это вы откроете для себя после первого глотка.
Британский крепкий эль
Крепость достигает 5,5-8%, вкус солодовый, насыщенный, с ясными нотками орехов, ириски, сухофруктов и карамели. Если речь идет о темном сорте, шоколад вы почувствуете.
Black Damnation VI – Messy (39%), Struise Brouwers
Один из немногих примеров, когда производитель позаботился не только о качестве, но и о вкусе. Black Damnation VI – Messy — почти черный американский имперский стаут. Бархатистый, с насыщенным вкусом, в котором отчетливо ощущаются «жареные» нотки в компании оттенков шоколада, кофе и торфа. Любители дымных скотчей Islay наверняка найдут в этом пиве что-то удивительно знакомое.
Struise Brouwers — небольшая пивоварня, история которой началась на страусиной ферме. Владельцы фермы оборудовали на территории зону отдыха. Чтобы привлечь больше туристов, фермеры решили варить региональное крафтовое пиво. С помощью приглашенных пивоваров нам удалось наладить производство крафтовой пены. Идея оказалась настолько успешной, что вскоре стала полноценным направлением бизнеса и значительным источником дохода. Strruise Brouwers производит несколько сортов пива, некоторые из которых завоевали престижные международные награды.
Esprit de Noel (40%), Baladin
Еще один удачный образец крепкого пива, на этот раз от итальянской компании Baladin. На сайте производителя напиток обозначен просто и со вкусом как «пивной дистиллят». Пиво проходит двойную перегонку и выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. Напиток обладает мягким характером и мягким вкусом с нежными древесными тонами и легкой ноткой темного шоколада.
В 2013 году компания представила еще один продукт этой линейки с аналогичной крепостью 40% — Esprit Baladin. Напиток делается немного иначе: его перегоняют, а затем дополнительно охмеляют (настаивают). Пиво имеет светло-соломенно-желтый цвет и мягкий вкус с мягкими травяными нотками и легкой горчинкой.
Читайте также: Xiaomi Mi Band 3 — как подключить и настроить браслет, подробная инструкция
«Sink the Bismarck!» (41%), BrewDog
В нашем списке снова смелые шотландские пивовары BrewDog. На этот раз речь пойдет о грубом «четверном» ИПА «Потопи Бисмарк!» Название можно перевести как «Потопить Бисмарк!» Это отсылка к знаменитому немецкому линкору «Бисмарк», безвременно «умершему» во время своего первого плавания. Корабль совершал ратные подвиги и даже потопил один британский корабль, но британцы не допустили этого просто так. Британский флот объявил охоту на линкор. «Бисмарк» был настигнут и безжалостно утоплен (и это правильно).
Вернемся к пиву. По отзывам тех, кто пробовал, «Потопите Бисмарк!» Имеет сильный приятный аромат и многогранный, слегка жгучий вкус. Конечно, с такой силой! Букет раскрывается богатой палитрой нюансов: пряности, сухофрукты, сладость, пикантная горчинка.
The End of History (55%), BrewDog
«Настоящие панки» из BrewDog решили не останавливаться на достигнутом 41% и вскоре представили новый шедевр высокой крепости, который одновременно стал известен как один из самых странных алкогольных напитков в мире. И дело вовсе не во вкусе (этот напиток вообще мало кто пробовал, так как коллекция была крайне ограничена), а в таре. Фотографии жутких бутылок разлетелись по всему миру. Дело в том, что контейнеры с пивом поместили в чучела диких животных, погибших в результате несчастного случая. Стоимость такого «сувенира» превысила 700 евро.
Schorschbock 57 (57%), Schorschbräu
Георг Чеушнер, пивовар и владелец немецкой пивоварни Schorschbräu, с самого начала своей карьеры увлекался производством крепкого пива. Путем экспериментов он пришел к своей идеальной технологии приготовления особо крепкого напитка. Сначала Георг варит обычный темный лагер крепостью 13% и достигает этого уровня за счет длительного брожения. Затем он переходит к процессу фиксации пива с помощью заморозки. Так родился Шоршбок 57. Это не первая версия особо крепкого пива в ассортименте пивоварни, ранее компания представила «более легкий» Schorschbock 40 (40%).
Strength in Numbers (57,8%), Schorschbräu и BrewDog
Результат сотрудничества уже упомянутых выше пивоварен — шотландской BrewDog и немецкой Schorschbräu. Компании долгое время были конкурентами в нише крепкого пива, но однажды решили объединиться и создать еще один шедевр высокой крепости. Шотландцы отправили немцам бочку своего пива десятилетней выдержки, причем последние пообещали усердно работать над напитком. Конечно, при поддержке наших шотландских коллег.
Однако вскоре после прибытия бочонка с пивом в Германию были введены ограничения на передвижение между странами Европы (пандемия коронавируса 2020 года). Представители обеих пивоваренных компаний общались по видеосвязи и в таком режиме создавали свой продукт. Пиво «Сила в цифрах» поступило в продажу в сентябре 2020 года. Вся партия была распродана менее чем за сутки.
Armageddon (65%), Brewmeister
Перейдем к тяжеловесам, рядом с которыми даже абсент не кажется таким важным. Армагеддон – еще одна сверхкрепкая пена из Шотландии (ну шотландцы любят проверять крепость пива до максимальной крепости). Напиток известен не только своим высоким градусом, но и мутной историей о том, что заявленная производителем крепость не соответствовала цифрам на этикетке. Некоторые потребители утверждали, что содержание алкоголя в «Армагедоне» на 20 процентов меньше. Ходили слухи, что в напиток добавили еще и этанол, чтобы сделать его еще серьезнее. Хотя никто не смог доказать «подделку», Армагеддон исчез из продаж.
Snake Venom (67,5%), Brewmeister
Ребята из Brewmeister не слишком расстроились из-за фиаско Армагеддона и вскоре представили потрясающий Snake Venom. Производитель поработал над ошибками и увеличил прочность до заявленного значения. Выпить сразу бутылку этого пива – рискованная затея, поэтому на этикетке есть продуманная рекомендация: «Не более 35 мл за один раз».