Виктор Агеев. «А вы, писатель, разве могли бы не писать?»
В разгар хрущевской оттепели одним из самых известных спортсменов СССР был боксер Виктор Агеев. В 1960 году он начал уникальную победную серию, выиграв 34 матча за сборную и дважды завоевав титул чемпиона Европы (1965, 1967). На внутренней арене спортсмен четырежды выигрывал чемпионат СССР (1963, 1965-1967.
Свои победы Агеев сочетал с ярким, импровизационным стилем, чем еще сильнее завоевал сердца болельщиков. Некоторые эксперты до сих пор считают Агеева главным талантом в истории российского бокса.
К сожалению, как это часто бывает с талантливыми людьми, спортивный талант спортсмена соседствовал с непростым характером. «Он делал на ринге вещи, которым невозможно научить. Это пришло из интуиции, из чувства свободы. Он был совершенно свободен как на ринге, так и за его пределами. Если кто-то пытался запретить Агееву что-то делать, Агеев все равно это делал», — сказал о спортсмене историк бокса Илья Рябцев.
Боксер любил пойти и выпить, но что самое ужасное, он не всегда сдерживал свои силы в пьяных конфликтах. Однажды писатель Василий Аксенов спросил спортсмена, почему он так любит демонстрировать свое искусство вне ринга. На что Агеев ответил: «А ты, писатель, писать не мог?»
28 июля 1968 года спортсмен вписал в свою биографию явно ненужные строки. «Мы сидели вечером в кафе «Лира». Мы расслабились, выпили, — описал произошедшее сам Агеев. — Вокруг были ухоженные люди — место считалось в то время приличным. Но мы с моим другом Васюшкиным выглядели вполне симпатично. Одинокий. И некоторым нашим товарищам это не понравилось. Васюшкину сделали выговор, и он решил помириться со своим другом тут же, на улице, за углом.
Я не мог оставить его одного. Мне тоже пришлось махать руками. Но, к счастью, оппонентами оказались сотрудники МИД — они сразу же вызвали полицию. Только Васюшкина поймали, меня поймать не смогли… Какой в этом смысл? На следующий день я все равно пошел ему помочь. Меня как офицера (Агеев служил в ЦСКА) сразу вызвали в комендатуру. Оказывается, люди имеют серьезные травмы и вряд ли отзовут свои заявления. Я начал ходить ко всем пострадавшим, надеясь хоть с кем-нибудь поговорить, но после драки люди испугались. Дверь никто не открывает».
По другой информации, спортсмен нарушил порядок в заведении, разбил на полу стеклянные стаканы, а затем на улице напал на человека, сделавшего ему выговор, а принимавший участие в бою боксер-тяжеловес Александр Васюшкин серьезно отреагировал на это ранил посетителя.
31 июля бюро Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР собралось на внеочередное заседание. Агеева, как и Васюшкина, исключили из сборной и лишили звания мастера спорта, из-за чего он не смог поехать на Олимпиаду в Мехико.
Через три года Агеев снова был привлечен к ответственности за драку – и на этот раз сам боксер описал ситуацию не в пользу себя:
«Я забыл сигареты в ресторане «Метрополь» и хотел вернуться. А в те времена в такие заведения было сложно зайти, не всех пускали. Полицейский увидел, что я проталкиваю людей к входу, поэтому он решил, что надо без очереди И сколько я ему не объяснял, в чем дело, он все копался… Ну и заговорил… Я ответил… Это серьезное дело у него перелом, сотрясение мозга…»
На этот раз Агеев получил реальный срок и отсидел до 1975 года. Когда его освободили, у спортсмена отобрали московскую регистрацию, но восстановить ее помог знаменитый певец Иосиф Кобзон, сам бывший боксер.
Возможно, тюрьма успела благотворно повлиять на Шумного, ведь его дальнейшая жизнь сложилась вполне благополучно. Став детским тренером, он в итоге воспитал двух олимпийских медалистов Виктора Рыбакова и Валерия Соломина, а также двукратного чемпиона Европы Валерия Лимасолова. А в конце 1980-х годов Агеев стал одним из инициаторов развития профессионального бокса в СССР. В 1992 году он был избран президентом Федерации профессионального бокса России и вошел в руководство одной из ведущих мировых организаций – Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
Caмый извecтный бoцмaн нaшeгo кинo
Тадеуш Касьянов — постановщик трюков в легендарном советском боевике «Пираты ХХ века» и исполнил в этом фильме роль лодочника на отечественном грузовом судне. Это его самая известная роль в кино и первая в кинематографе СССР, где показаны навыки каратэ. Касьянов, по данным СМИ, в 60-е годы первым в Советском Союзе создал любительскую школу по обучению этому боевому искусству.
Криминальный эпизод в его биографии появился после распада Советского Союза, в 1992 году, когда Тадеуша Касьянова обвинили в участии в захвате заложников. В результате, как рассказал сам Касьянов в интервью «АиФ», он отсидел 1,5 года в 4 тюрьмах и был оправдан, ему выплатили компенсацию в размере 11 тысяч долларов.
Диего Марадона
Диего Армандо Марадона – звезда футбола, о нем говорили и говорили. Его триумфальная игра сопровождалась скандалами и безрассудными поступками. Во-первых, это касалось его любвеобильности. В юности Диего менял девушек как перчатки. Они обвинили его в насилии.
Будучи футболистом, он пристрастился к наркотикам. Диего несколько раз госпитализировали в психиатрические клиники. За наркотики, что приравнивается к допингу в спорте, его дисквалифицировали и даже не допустили к участию в чемпионате мира 1994 года. Марадона стрелял в журналистов, снимавших его за кустами, за что получил два года условно, а он также часто наезжал на представителей прессы на своей машине. Кроме того, у него есть судимость за уклонение от уплаты налогов в Италии.
На поле он также зарекомендовал себя как крепкий футболист. Он мог бросить кулаки в противника.
«Зa чтo 6 лeт? Caм нe знaю»
Именно столько прослужил двукратный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион Советского Союза и трехкратный чемпион Европы по боксу Виктор Рыбаков. В интервью «Новой газете» в феврале 2002 года он рассказал, что при Андропове его приговорили к 6 годам за вымогательство, а Рыбаков в итоге отсидел 3 года. Знаменитый боксер до сих пор не понимал, за что отсидел срок, если теперь то, что он делал, давно называют бизнесом.
Cбил. Ceбя лишь винил
Один из самых известных футболистов Советского Союза Юрий Севидов в 1965 году сбил на своей машине человека. Как выяснилось позже, он был членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии (позже погибшим) умер в больнице). Севидов ранее входил в состав олимпийской сборной Советского Союза и был лучшим бомбардиром московских футбольных клубов.
Он получил 10 лет, а судебное следствие курировал ЦК КПСС. Как рассказал сам Севидов в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2001 году, он долгое время находился на лесозаготовительном лагере, так что все, было очень тяжело, заключенные его там чуть не зарезали. Севидов отбыл 4 года отмеренного срока и был освобожден по амнистии.
Юрий Севидов никогда не винил в случившемся других, он всегда говорил, что винит во всем себя.
Читайте также: 12 главных сериалов от Мэйр до Теда
Валерий Гусев. Осужденный за каратэ
В СССР абсолютно дисциплинированные мастера единоборств могли попасть в тюрьму – если их единоборства были запрещены. В такой ситуации оказался один из крупнейших пропагандистов боевых искусств в Советском Союзе Валерий Гусев.
В 1983 году Гусев стал единственным человеком в истории, который был прямо осужден по статье 219 УК СССР «Незаконное занятие каратэ». Тогда увлечение этим боевым искусством стало по-настоящему популярным и несколько взволновало советское правительство. Коммунистическую партию не устраивала возможность появления тысяч людей, прошедших боевую подготовку на иной идеологической основе. Кроме того, как отмечает полковник запаса ФСБ Валерий Харитонов, такие школы имели многие черты религиозных сект и способствовали незаконному перемещению очень крупных для того времени денежных сумм.
Правда, Валерий Гусев по злой иронии судьбы даже не учился каратэ — он занимался китайским кунг-фу и долгое время был единственным специалистом школы Западного Дракона в Советском Союзе».
«Может быть, все это произошло потому, что незадолго до ареста я наотрез отказался от предложения (пусть и неофициального) поработать тренером в КГБ, может быть, плохие пожелания были высокопоставленными или я кого-то побеспокоил», — сказал Гусев, — «Кто знает..Недаром следователи из кожи вон лезли меня устраивать засаду, ничего не презирали.
Самое интересное, что на тот момент я уже не тренировался сам. Мои ученики вели мои группы — вот и все, и конечно же они приходили ко мне за советом, информацией, знаниями. Потом я узнал, что выявлено и поймано несколько таких групп. Но меня с ними не было, хотя потом писали, что Гусева арестовали во время преподавания в Кунцевском лесопарке. Они пришли ко мне домой, 33-летнему студенту Областного института физкультуры, в тот момент, когда я усердно работал над конспектами по истории КПСС. Мне не дали закончить учебу…
Вина была установлена в результате трех расследований. Первый — идеологический — решил, что я преподаю кунг-фу с целью создания групп, способных бороться с существующей системой (я слышал о себе столько интересного, что позже удивлялся, что меня не приговорили к смертной казни). Второй – спортивный и технический – доказал, что кунг-фу и каратэ – это одно и то же. В статье не говорится о кунг-фу, но когда мои ребята прямо в зале демонстрировали оздоровительные и дыхательные упражнения, им сказали: «Это тоже карате…». А третий — баллистический — считал боевым оружием меч, с которым меня арестовали в 1981 году в Шереметьево, когда я собирался на демонстрацию в Риге (работа с мечом и другим оружием считается обязательной во всех школах».
С Гусева были сняты обвинения в борьбе с системой и организации подрывной деятельности (почему-то в пользу Пакистана), но он был признан виновным в преподавании карате в корыстных целях — доказанный нетрудовой доход составил 910 рублей за 10 лет или 7 рублей 58 копеек в месяц. За это его приговорили к 5 годам лишения свободы.
«Как «особо опасному и вооруженному каратеисту» в поездах мне отводилось самое почетное место — так называемое стекло — одному, где действительно нельзя развернуться, — вспоминал спортсмен. — В пересыльных тюрьмах меня тоже поместив одного, они боялись, что я совершу убийство в общей камере. Ну, когда люди шли в СИЗО, везде говорили о том, с кем они случайно оказались рядом — в тюрьме ни от кого ничего не скроешь, здесь ты один, они не помогают. Поэтому, когда я наконец приехал в лагерь, для меня уже было приготовлено почетное место на нарах, тумбочка была заставлена тушенкой…
В общем, вывод – дело педагогическое. С одной стороны я вычеркнул пять лет из своей жизни, с другой — набрался опыта и заодно проверил себя.
Я увидел то, что вряд ли увидел бы в любой другой ситуации. Хребет Черского, гора Моржот, золотоносная река Берёлёх, притоки Колымы, Магадан…»
После освобождения в 1988 году Гусеву посчастливилось избежать обычных бытовых проблем бывших заключенных:
«У меня все было просто и легко — может быть, потому, что меня посадили ни за что. Меня без вопросов прописали в Москве, устроили на работу начальником производственного отдела торгово-заготовительной базы. Я уехал за границу».
Сейчас Гусев продолжает преподавать боевые искусства. А попытку СССР их запретить он считает глупым просчетом тогдашней системы:
«Своим запретом правительство добилось обратного. Во-первых, известно, что запретный плод сладок. Конечно большинство было напугано, ребята сидели в подвалах и учились с закрытыми окнами. Но мы все равно справились!
И вот, когда запрет сняли, в нашем сознании осталось, что нас забанили, нам не разрешили делать то, что мы хотим. Это означает, что это не те, которым вам следует следовать. Тот факт, что каратэ было запрещено, конечно, была большой ошибкой».
Михаил Татаринов
Российский хоккеист Михаил Татаринов также прославился своими громкими скандалами из-за пристрастия к употреблению алкоголя. Все началось после того, как он не попал на Олимпийские игры. Даже будучи игроком НХЛ, он был уличен в неспортивном поведении.
В 2001 году Татаринова признали виновным в убийстве. Михаил проиграл в карты бывшему заключенному и задолжал ему денег. Когда он пришел отдавать долг, его обвинили в опоздании на две минуты. Хозяин квартиры схватил нож и напал на хоккеиста, который в результате потасовки смертельно ранил его. Татаринов сдался полиции. Он прослужил 11 месяцев.
Майк Тайсон
Майк Тайсон – живая легенда мирового бокса. Его титулы и рекорды можно перечислять долго. Однако, помимо прочих заслуг, Тайсон получил и славу бандита.
У Железного Майка три судьи. В первый раз он получил шесть лет лишения свободы за изнасилование (он отсидел три года), во второй раз избил людей, за что получил три с половиной месяца, а также его поймали за вождение в нетрезвом виде. На ринге Тайсон также проявил свой жесткий характер и даже во время матча откусил сопернику часть уха.
ESPN признал его «самым жестоким человеком в истории спорта». Сейчас Майк уже ведет спокойный образ жизни, снимается в кино, ведет собственный бизнес, но до сих пор помнит ошибки молодости…