Как устроен слух
Давайте вспомним анатомию. Ухо состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. То, что мы видим и где носим серьги, — это наружное ухо. Он открывает слуховой проход в барабанную перепонку, которая соединяется со средним ухом. За ним расположены маленькие косточки, которые собирают звук и передают его во внутреннее ухо. Он идет последним и действует как проводник между внешним миром и мозгом.
Внутреннее ухо состоит из улитки, преобразующей сигналы в вибрацию, и слухового нерва, который, в свою очередь, передает сигнал в мозг. Благодаря этой сложной конструкции все, что мы слышим, становится серией вибраций. Если хотя бы одна часть «механизма» нарушена, человек может оглохнуть.
Что мы на самом деле слышим, когда говорим
У человека есть только две возможности улавливать звуки: через воздух и через косточки ушей. Первый способ — отделить в записи все, что приходит извне — музыку, звуки природы, внешнюю речь, собственный голос. Другой способ — услышать, что происходит внутри тела: ваше дыхание, ваш голос во время разговора, ваше сердцебиение. Чаще всего это происходит неосознанно, как на заднем плане.
В этот момент важно понимать, что мозг всеми силами пытается создать себе комфортные условия и поэтому «отключает» ненужные опции. Мы легко забываем неважную информацию и игнорируем досадные мелочи вроде «фонового шума» тела. Именно поэтому, когда мы разговариваем с другими людьми, мы слышим звук, исходящий из головы, уже очищенной от посторонних шумов.
Можно ли улучшить записанный голос с помощью обработки?
Да, современные технологии позволяют значительно улучшить звучание записанного голоса. Даже записи опытных профессиональных ораторов обычно обрабатываются, чтобы голос звучал еще лучше оригинала. В случае записанного пения практика обработки певческого голоса после записи существует уже несколько десятилетий. Примером такой обработки является настройка гласных. Такая обработка появилась с распространением достаточно мощных компьютеров и программного обеспечения для обработки речи.
Можно сказать, что появление этого компьютерного эффекта произвело революцию в индустрии звукозаписи, поскольку возможность хорошо звучать на записи имела практически каждый, в том числе и человек, практически не обладающий вокальными данными.
Однако стоит отметить, что глубокая настройка вокала, используемая в тех случаях, когда необходимо исправить очень фальшивые ноты, может давать несколько неестественный, «роботизированный» звук. Но в любом случае настройка позволяет сделать звучание голоса в песне гораздо красивее, поскольку именно фальшивые ноты вызывают неприятие у большинства слушателей и очень раздражают.
Читайте также: Тарифы БЕЗ абонентской платы и БЕЗ интернета
Но почему он нас так раздражает?
Все просто – мы к этому не привыкли. Нас раздражает непоследовательность, когда мы слышим записанный наш голос. Ведь мы строим свой образ личности, используя тот звук, который слышим, а не тот, который имеем в реальности. Нам может даже показаться, что наш голос напоминает голос Урганта или Дарьи Блохиной. Но об этом будете знать только вы, как единственный человек, способный так слышать его голос. Вместо сексуального голоса Дарьи окружающие услышат громкий, писклявый голос. Именно эта разница нас раздражает.