Как проверить свежесть яиц в воде

Лайфхаки
Содержание
  1. Проверка свежести яйца с помощью воды
  2. Почему так происходит
  3. Как определить свежесть яйца по цвету и запаху
  4. Где и как нужно хранить яйца?
  5. Как осуществить проверку свежести яиц в магазине
  6. Маркировка
  7. Упаковка
  8. Условия размещения
  9. Осмотр
  10. Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа
  11. Как проверить свежесть яиц в воде?
  12. Сырых
  13. Варёных
  14. Сроки хранения
  15. Проверка свежести яйца на просвет
  16. На блюдце
  17. Почему опасно употреблять испорченные яйца
  18. Что показано на маркировке?
  19. Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
  20. Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!
  21. Если разбить и посмотреть на яйцо
  22. Как проверить свежесть яиц в воде
  23. Для чего трясти куриное яйцо
  24. Как определить свежесть яйца на свет
  25. Как определить свежесть яйца по запаху
  26. Хранение в холодильнике
  27. Хранение в комнатных условиях
  28. Полезные советы:
  29. Маркировка яиц
  30. Проверьте белок и желток
  31. Чем вреден несвежий продукт
  32. Проверка свежести перепелиных яиц
  33. Хранение в комнатных условиях
  34. Проверяем товар при покупке
  35. Как отличить вареное яйцо от сырого
  36. Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц
  37. Другие способы определения свежести
  38. Маркировка
  39. На просвет
  40. Погрузите яйца в воду

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить, испортилось ли яйцо, — это положить его в стакан с холодной водой. Итак, понаблюдайте, как ведет себя яйцо:

  • Если оно опускается на дно и лежит на боку, яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но находится на кончике, а не на одной стороне, его возраст составляет 1-2 недели. Его можно употреблять без страха.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного высовывается из воды, его возраст составляет 2–3 недели. Вы все еще можете есть.
  • Если яйцо плывет боком по поверхности воды, значит, оно испорчено. Есть такое яйцо опасно.

Убедитесь, что вы проделали этот тест с каждым яйцом в коробке. Не думайте, что все яйца свежие или тухлые только потому, что одно из них свежее.

Совет

Яйца для откладывания (1-3 недели) лучше всего варить, потому что воздушный зазор между скорлупой и яйцом облегчает очистку. Таким образом, вы можете проверить свежесть сваренных вкрутую яиц — чем легче очистить яйцо и чем меньше белка прилипнет к скорлупе, тем старше яйцо.

Почему так происходит

По мере старения яйца скорлупа становится более пористой и проницаемой для воздуха. Чем больше воздуха проходит через скорлупу, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, что заставляет яйцо плавать.

Как определить свежесть яйца по цвету и запаху

уловить запах яйца через скорлупу невозможно. Только очень старые гнилые экземпляры приобретают специфический неприятный аромат. Но, если яйцо уже было разбито в миску, и вы сомневались в его свежести, стоит его понюхать: качественный продукт не имеет аромата. При появлении странного или неприятного запаха следует избегать употребления яиц.

Кроме того, некоторые пользователи утверждают, что у свежих яиц тусклая скорлупа без неровностей и пятен. У более старых экземпляров раковина приобретает голубоватый оттенок и становится блестящей. Но этот метод не самый надежный, поэтому его стоит совмещать с другими методами проверки.

Где и как нужно хранить яйца?

Лучше всего хранить в холодильнике. Нормальная температура — + 2- + 4 градуса. Для них рекомендуется всегда поддерживать одинаковый температурный режим. По этой причине невозможно хранить продукт на полке холодильника, прикрепленной к его дверце, как это делает большинство людей. Ведь это место специально отведено производителями холодильных систем для яичек.

Но на самом деле постоянно поддерживать на этой полке одну и ту же температуру невозможно, так как дверца холодильника часто открывается и закрывается. По этой причине происходят перепады температуры, которые отрицательно сказываются на свежести яиц.

Яйца на полке в холодильнике

Оптимальный вариант — разложить их по овощным отделениям с крышками. В них температура всегда остается на одном уровне. Также подойдет закрытая емкость, так как продукт не впитывает посторонние запахи.

Оболочка покрыта защитной пленкой, благодаря которой поры закрываются и через них не проникают микроорганизмы. Многие хозяйки моют яйца перед тем, как убрать их в холодильник, смывая эту защиту. По этой причине срок хранения сокращается до 12 дней. Поэтому от стирки лучше воздержаться.

Чтобы можно было легко проверить свежесть яиц, если они домашние, нанесите отметку самостоятельно. Его куры часто несут яйца, поэтому сложно определить, какие яйца еще можно использовать, а какие следует выбросить.

Возможно хранение и вне холодильника, например, в эмалированной посуде, но при условии, что температурный режим не поддерживается более +20 градусов. Желательно держать яички завернутыми в бумагу, положив их острым концом вниз.

Соль поможет сохранить яйца свежими дольше в домашних условиях. Ложку вещества растворите в литре жидкости, опустите туда куриный продукт и отправьте в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Таким образом, с помощью воды и соли можно будет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Контейнер для яиц в холодильнике

Как осуществить проверку свежести яиц в магазине

Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и визуальным осмотром. В этом случае также можно оценить условия размещения товара.

Маркировка

Дата изготовления продукта должна быть указана на упаковке, но в случае яиц это требование выполняется не очень привычно. Подносы маркируются при сборке; Время, ближайшее к производственному дню, иногда отмечается на корпусе во время сортировки материала.

В большинстве магазинов товары маркируются и отображаются по категориям.

  1. В высшую категорию входят самые большие яйца весом более 75 г, такой продукт стоит дороже и поэтому покупается реже.
  2. Отборные яйца характеризуются массой 65-74,9 г, к тому же берутся довольно редко из-за высокой цены.
  3. Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Продукты этой категории обычно легко продаются, поэтому они свежие и хорошего качества.
  4. Яйца второй категории весят 45-54,9 г и также хорошо разбираются, поэтому запасы товаров в магазинах быстро обновляются.
  5. Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются большим спросом.

Вес в пределах 50-70 г — показатель молодости слоя и полезности состава средства. Именно эти эмбрионы (очевидно, оплодотворенные) и отбираются опытными птицеводами для выращивания своих цыплят.

Упаковка

Лучше выбирать товар, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это воздухопроницаемый материал, который не мешает метаболизму и газообмену эмбрионов. Также он успешно предотвращает разрушение скорлупы при штабелировании и транспортировке, не вызывает появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.

Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике он не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не во время транспортировки, поэтому решающее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима компании.

Условия размещения

Лучше всего разместить яйца в разных холодильниках. Температура хранения товара не должна превышать + 6 ° С.

Осмотр

Визуальный осмотр обнаруживает наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Оболочка свежего продукта долгое время остается тусклой и слегка шероховатой, глянцевую блестящую поверхность имеет только несвежий экземпляр.

При встряхивании эмбриона иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутренняя часть скорлупы повреждена и небезопасна для употребления.

Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа

Крупные торговые сети часто оборудуют столы для покупателей овоскопами. Устройство позволяет проверить целостность оболочки, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток нужно класть строго по центру, не смешивая с белком. Исключается наличие инородных включений, особенно кровянистых.

Мочевой пузырь должен находиться на тупом конце яйца. Для еды допускаются дефекты в ее расположении, но не в размере.

овоскоп

Чтобы без овоскопа заметить небольшие дефекты, яйцо исследуют на свету, держа его перед лампой. Однако этот метод не работает, особенно на эмбрионах с темной оболочкой.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Проверьте свежесть яйца в воде

Сырых

проверить свежесть яиц в домашних условиях несложно. Для этого достаточно налить в емкость десять сантиметров холодной воды. Замочите яйца в емкости на одну минуту.

Плохие, испорченные и гнилые яички сразу же поплывут в воде. Это связано с нарушением плотности внутри скорлупы сырых яиц.

То же самое может произойти при нарушении условий хранения: несоблюдение температурного режима, допуск резкого понижения температуры.

Яйца, которые вышли на поверхность, но из воды виден только кончик, могут быть вполне съедобными, но их нужно использовать в первую очередь.

Они имеют свойство накапливать воздух между оболочкой и внешней оболочкой белка. Это обязательное условие для торговли газом.

Промежуточный слой, как шлюз, насыщает яйцо кислородом, необходимым для дальнейшего развития, и выпускает скопившиеся газы, в том числе метан, через скорлупу.

Вот почему такой запах выходит и иссякает. Свежие остаются внизу. Количество содержащегося в них кислорода минимально, они были снесены совсем недавно.

Примечание! Свежее яйцо всегда тонет и остается на дне. Испорченный всплывает на поверхность.

Проверить свежесть сырых яиц в магазине практически невозможно. Важно следить за целостностью оболочки.

Бактерии могут проникнуть через щели и испортить яйцо. После этого он станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яйцо уже было приготовлено, вы можете проверить его, очистив.

Хорошая, молодая, трудно чистимая. Оболочка очень плотно прилегает к скорлупе, и после снятия кожуры часть приготовленного протеина отделяется вместе. Если он не самый свежий, очистить его будет очень просто.

Он буквально удаляется от самого белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухло, то при чистке сразу появится сильный неприятный запах, который невозможно спутать.

Важно! Свежее сваренное вкрутую яйцо сложно очистить от кожуры. А то, что уже хранилось какое-то время, легко чистить. Яйцо, которое испортилось, после очистки имеет сильный неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются покупать куриные яйца первой категории или выбирают те, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем так.

Ведь старшие несут старых цыплят, которые уже устаревают. Молодняк все чаще откладывает яйца, но они заметно мельче.

Яички молодых цыплят более полезны — в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как большие яйца старых несушек содержат больше холестерина, который является основной причиной заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Маленькие яички второй и третьей категории намного дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность корпуса должна быть гладкой и без трещин.
  • Выбирайте яички у молодых кур — они полезнее.
  • Когда вы вернетесь домой, используйте стакан воды, чтобы определить ее свежесть.


Сроки хранения

Есть нормативные требования ГОСТ, в которых указан срок годности три месяца. В этом случае необходимо соблюдать определенные условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный диапазон от 0 до 20 ° C.

Существуют отдельные категории пищевых продуктов, для которых установлены разные сроки годности:

  • диетические считаются свежими в течение 7 дней;
  • столовые хранятся не более 25 дней;
  • мыть — не более двух недель.

Важно! Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить, не тухло ли яйцо, можно на свету, но для этого потребуется мощный источник света. В свежих яйцах желток расположен по центру, в белке вкраплений нет. На отложенных яйцах вы заметите легкое потемнение белка.

В случае испорченных яиц можно увидеть следующее:

  • Эмбрион (эмбрион);
  • Кольцо крови или большие сгустки крови
  • Большой воздушный зазор между белком и скорлупой;
  • Черные точки;

Наличие любого из этих признаков указывает на то, что яйцо тухлое и его нельзя есть.

Читайте также: Запах газа в квартире: как определить и обнаружить утечку

На блюдце

Этот метод больше связан с консультированием. Разбейте сырые яйца на отдельное блюдце. Если вы наткнетесь на тухлое яйцо, вы не испортите основное блюдо.

определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и яичного белка. Разбиваем яйцо и выливаем на блюдце:

  • В свежем яйце белок плотный и хорошо собран (не растекается), желток выпуклый.
  • Для менее свежего яйца белок расширится, желток будет более плоским.
  • Сразу заметят тухлое яйцо: резкий запах несвежости, темные пятна в белках и желтке.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

Большинство куриных яиц содержат сальмонеллы и другие болезнетворные бактерии. Их можно размещать как снаружи, так и внутри оболочки. Защититься очень легко, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до + 5 градусов Цельсия;
  3. Перед приготовлением хорошо вымыть яйца и руки;
  4. Подвергнуть яйца сильной термической обработке: обжарить или отварить;
  5. Не ешьте тухлые яйца, смотрите на срок годности.

Кстати, яйца, как и молоко, пастеризуются. Эти яйца нагреваются до температуры, достаточно высокой, чтобы убить бактерии, но достаточно низкой, чтобы яйцо оставалось сырым.

Что показано на маркировке?

Если на яичке буква D, то оно диетическое. Это яйцо поступает в продажу вскоре после рождения и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно употреблять в течение 25 дней. При этом яйца лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей.

Маркировка яиц

На упаковке яиц также указана дата кладки. По этой цифре нужно отсчитать срок годности. Что делать, если продавцу не доверяют? Как проверить свежесть яйца прямо в магазине?

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или запекания), вы можете проверить его свежесть, основываясь на состоянии белка. В свежем яйце яичный белок немного прозрачный, не сильно растягивается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, яйцо уже исчезло. Это связано с тем, что с возрастом белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет слегка приплюснутым, а не округлым.

Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!

Куриные яйца, жареные, отварные, добавленные в тесто, фарш, салаты и другие блюда, являются постоянно востребованным продуктом. Они всегда находятся в холодильнике, но мы не всегда помним, сколько времени там находился этот продукт.

По внешнему виду невозможно определить: тухлое яйцо или нет. Сегодня мы поговорим о том, как проверить свежесть яиц.

Важно! Куриные яйца — ценный источник рибофлавина, витамина А, белков, неотъемлемая часть рациона. Их нужно есть, чтобы поддерживать баланс питательных веществ в организме. Просто следуйте нескольким правилам.

В магазине, на рынке невозможно определить «срок службы» этого товара. Следите за сроком годности. Желательно есть яйца не старше 7 дней. Несвежий покупной продукт может привести к пищевому отравлению.

Если разбить и посмотреть на яйцо

Перед приготовлением этот ингредиент разложите в отдельной посуде и внимательно осмотрите. Деталь прозрачная без включений, эластичная. Может иметь желтоватый или слегка зеленый оттенок — это нормально (наличие углекислого газа придает цвет). Этот продукт разрешен.

Свежее яйцо характеризуется круглым или слегка удлиненным желтком, окруженным белком. Расплавленный растопленный желток — доказательство того, что продукт скоро закончится. Можно есть, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешка.

Содержимое скорлупы растекается по блюдцу жидкостью и имеет неприятный запах, даже если скорлупа целая — немедленно выбросьте ингредиент.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ проверить свежесть яиц — положить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, залейте ее холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна чаши и не будет раскачиваться. Товар недельной давности также опустится на дно, но тупая часть поднимется. Ингредиент слоя 2-3 недели, займет вертикальное положение в емкости с водой, заостренным концом смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно только после длительной обработки при высокой температуре.

Ингредиент висящий в воде или плавающий на поверхности — отнесите в корзину. Плавучесть связана с испарением влаги внутри и заполнением вакуума воздухом. Это процесс разложения яиц. Яичко не пригодно для еды.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности опробовать куриные продукты с водой или разбить скорлупу, но можно воспользоваться методом «встряхивания». Поднесите его к уху и быстро проведите рукой с изделием.

Если вы не чувствуете хлюпения (как будто внутри есть вода), вы не чувствуете, как желток трясется в пальцах через скорлупу при движении — продукты съедобны. Стопроцентной гарантии, что яичко сегодня, нет, но вытирание тухлого метода поможет. Когда вы слышите, как содержимое булькает и стучит в руке, положите товар обратно на полку, он не подходит для еды.

Как определить свежесть яйца на свет

Вы можете видеть содержание в свете. Мощность освещения не менее 100Вт в помещении или на улице в солнечную погоду. Съедобное яичко отличается расположением желтка строго по центру, допускается его небольшое смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

При световом осмотре могут быть обнаружены точечные пятна крови — это нормально. Плохо, когда внутри есть кольцо крови, большие сгустки, такой компонент куриного производства не подходит в пищу даже после термической обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с более темными пятнами указывает на то, что под скорлупой размножаются патогенные микробы.

Торговцы на рынке иногда предлагают лизнуть острый тупой край яйца — если последний более горячий, значит, продукт свежий. Метод не оправдан, согласитесь, разница в четверть-половину градуса с языком вряд ли будет ощущаться, и есть риск заразиться микробами, заразиться сальмонеллой.

Как определить свежесть яйца по запаху

как проверить свежесть яиц в воде: как определить в домашних условиях

Некоторые говорят, что от скорлупы испорченного куриного продукта исходит специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие говорят: свежеотложенное яйцо равномерно тусклого цвета, нет пятнышек и потемнения скорлупы, а старые светятся голубоватым цветом и становятся глянцевыми. Мнение субъективное, подтвержденной информации практически нет.

Примечание: некоторые люди рекомендуют добавлять в воду соль, чтобы контролировать свежесть яиц, утверждая, что это более точный результат. На самом деле соль не влияет на конечный результат.

Хранение в холодильнике

как проверить свежесть яиц в воде: как определить в домашних условиях

Хороший температурный диапазон — 1-2 ° C. Яйца не следует помещать в емкости, прикрепленные к дверце холодильника. Они не подходят для длительного хранения по двум причинам.

  1. Яйца не нужно постоянно двигать или раскачивать. Именно это и происходит, когда они хранятся в контейнерах. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного аппарата происходит резкое изменение температуры и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.

Яйца ненадолго кладут на дверцу холодильника. Долго приходится выбирать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного агрегата для овощей и фруктов. В нем оптимальные условия, гарантирующие правильное соотношение температуры и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности хранить продукт в холодильнике, он будет храниться при комнатной температуре. Он не должен быть выше 20 ° С. При этом срок годности — 20 суток.

Полезные советы:

При употреблении яиц особое внимание следует уделять гигиене. Этот совет особенно актуален, если на поверхности скорлупы остались остатки крови, перьев или экскрементов. Всегда мойте яйца перед их использованием, чтобы защитить себя и своих близких от любых инфекций. Кроме того, их необходимо мыть непосредственно перед использованием (употреблением), поэтому если вы сделаете это сразу и положите яйца в холодильник, вы можете только повредить их (а точнее себе) этим: во время стирки защитный слой оболочка слегка стирается, открывая поры, куда легко проникают бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до истечения срока годности.
  • Обратите внимание на «блеск» скорлупы: в свежих продуктах она имеет шероховатую и матовую поверхность, застрявшие яйца приобретают желтый оттенок. Поврежденные будут иметь заметный блеск.
  • Яйца партии должны быть одного цвета, в противном случае мы рекомендуем выбрать другой лоток, потому что, возможно, нечестный продавец для увеличения своей прибыли сознательно кладет «старые» яйца в «новые».
  • Скорлупа свежих продуктов имеет аромат, напоминающий лайм. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранились долгое время. Их панцири интенсивно впитывают запахи окружающей пищи.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть прочной, без трещин и сколов. Патогенные бактерии могут попасть в яйцо через микроскопические трещины, и никто не хочет заболеть сальмонеллезом. Поэтому смело открывайте ящик для яиц в магазине и осматривайте яйца как можно внимательнее. Важно! Трещины или другие повреждения поверхности недопустимы.
  • Хранение яиц в холодильнике — бактерии сальмонеллы не размножаются при температуре ниже 6 ° C. При комнатной температуре их количество увеличивается. Учтите, что последующее охлаждение ситуацию не спасет.
  • Храните яйца отдельно от других продуктов, в самой холодной части холодильника и не дольше отведенного времени, тогда вопрос о том, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд из сырых яиц используйте только очень свежие яйца.
  • Варить яйца в кипящей воде не менее 5 минут.
  • Не взбивайте яйца прямо в сковороду или в тесто, делайте это чуть выше тарелки, чтобы при попадании некачественного продукта его можно было выбросить, не повредив остальные ингредиенты и не повредив посуду.
  • Если срок годности яиц истек, их еще можно есть в течение некоторого времени, но только если они хорошо приготовлены. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70 ° C.
  • Если скорлупа повреждена, ее нужно сразу же приготовить. Хранить такой товар уже невозможно.
  • Чтобы яйца, сваренные вкрутую, легче чистить, добавьте в воду немного соли и дайте им остыть в холодной воде в течение 5 минут, сменив воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если сваренные вкрутую яйца сложно отделить от скорлупы, то это признак их свежести.

Согласно ГОСТу куриные яйца делятся на категории по весу. Например, яйца категории III являются самыми маленькими и весят от 35 до 50 граммов, а самые большие яйца высшей категории весят 75 граммов и более.

Маркировка яиц

Каждое яйцо должно иметь штамп (маркировку) с указанием его возраста.

  1. Если стоит буква «Д» (диета) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не больше недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Обычно он отмечен красным.
  2. Диетическое яйцо где-то неделю простояло, засохло, белки в нем стали усыхать, а желток стал болтаться. Воздушная полость уже 8-9 миллиметров. Производитель поставил на нем отметку в виде буквы «С» (столовая) и отправил в розничную сеть. Такое яйцо необходимо купить и съесть в течение месяца, иначе оно перестанет быть съедобным. В холодильнике или на морозе столовое яйцо может храниться до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте обычно синего цвета.
  3. Если на яйцах указана дата его применения, они относятся к диетическим, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации говорит о том, что товар относится к табличному типу.

Совет: чтобы быстро определить свежесть яиц прямо в магазине, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего не должно растворяться. Если в нем есть легкое движение — яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри все трясется, лучше не покупать: здоровье дороже.

Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и наблюдайте за состоянием желтка и белка. Если желток набух, а яичный белок вязкий и хорошо собран вокруг желтка, яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а яичный белок жидкий, это признак несвежего яйца

Причина: со временем белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок сцеплены между собой слабо.

Чем вреден несвежий продукт

Испорченные яйца — очень опасная еда, независимо от того, как они приготовлены. В чем вред такой еды:

  • сильное отравление;
  • кишечные инфекции;
  • сальмонеллез;
  • аллергические реакции на продукты, содержащие яйца.

Поэтому так важно внимательно и серьезно отнестись к выбору товара. Иначе можно подорвать здоровье.

Проверка свежести перепелиных яиц

Перепелиные яйца, как и куриные, можно тестировать с водой, но есть другой способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что находится посередине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть чистым и целым, иметь приятный цвет и находиться в центре. Белок не должен сильно растекаться, иметь комки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха: это основные признаки свежести.

Проверить свежесть перепелиного яйца можно также с помощью электронных весов. Дело в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный — соответственно меньше. В идеале он должен весить от 15 до 18 граммов.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности хранить продукт в холодильнике, он будет храниться при комнатной температуре. Он не должен быть выше 20 ° С. При этом срок годности — 20 суток.

Для увеличения срока хранения можно каждое яйцо смазать растительным маслом. Масляная пленка «закрывает» поры оболочки и предотвращает заражение продукта. Перед длительным хранением яйца мыть не нужно. Это повредит естественную защитную оболочку и сократит срок хранения продукта.

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не получится.

Для проверки куриных и перепелиных яиц при покупке рекомендуются следующие методы:

  1. Право на участие определяется следующим образом. Осуществляем визуальный контроль. Если на яйце есть темные пятна, не покупайте эту пачку. Такие пятна говорят о наличии в продукте микроорганизмов.
  2. Если у вас есть капли крови или кольца крови, не покупайте яйцо. Это говорит о том, что он долго хранился перед продажей, поскольку кровь указывает на образование и гибель куриного эмбриона.
  3. При ярком свете видна прослойка между оболочкой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При его большей площади речь идет о повреждении продукта.
  4. Чтобы проверить свежесть, вы можете встряхнуть яйцо и прислушаться к звукам, которые оно издает. Съедобный продукт бесшумно трясет. Если он испорчен, будет хлюпающий звук.
  5. Вы можете определить свежесть яиц по скорлупе. Скорлупа свежего яйца не блестящая, но имеет матовый оттенок. Он однородный и имеет одинаковый цвет на всем протяжении.
  6. Если продукт пахнет лаймом, это говорит о его свежести.

Проверяйте при покупке

Бывают ситуации, когда магазин не может определить пригодность яйца. В этом случае перед приготовлением стоит проверить его дома.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие яйца в вашем холодильнике сырые, а какие вареные, запустите простой тест. Возьмите яйцо и раскатайте по столу. Яйца, сваренные вкрутую (или полностью протухшие), плавно и долго переворачиваются. Сырые свежие яйца качаются при вращении и быстро замедляются.

Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц

Узнать, насколько подходит экзотическое перепелиное или страусиное яйцо для употребления в пищу, можно теми же методами, что и обычные куриные эмбрионы. Единственное исключение — тест на погружение.

Из-за строения и размера яиц других птиц они по-разному ведут себя при опускании в воду. Например, даже небольшие и легкие зародыши перепелов, пригодные для употребления в пищу, после того, как они оставлены в холодильнике на одну-две недели и просушены, всплывают на поверхность.

Другие способы определения свежести

Маркировка

Если яйца производятся промышленным способом, т. Е. Они были снесены цыплятами на птицефабрике, на каждом яйце проставляется штамп с точной датой производства.

Это очень удобно, ведь вы всегда можете проверить, насколько свежее яйцо.

Яички диеты отмечены красным цветом, столовые — синим с обязательным указанием категории:

  • высший (СВ) — крупный, достигающий 75 г;
  • отборный (SB) — достаточно крупный, 65-74,9 г;
  • первый (С1) — от 55 г;
  • второй (С2) — от 45 г;
  • третий (С3) — от 35гр.

Обязательно уточняйте дату производства при покупке и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Проверка свежести яиц в воде

Есть специальный прибор, овоскоп, кстати, его несложно сделать самому всего за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток в центре, продукт годен к употреблению.

Наличие темных участков возле белка означает, что яички лежат неделю или две, но их можно есть без проблем. А черствых яиц вообще не видно.

Поскольку у вас, скорее всего, нет устройства, поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошо понаблюдайте за ним на свету.

Следующие факторы указывают на устаревание:

  • воздушный зазор между оболочкой и защитной пленкой более 9 мм;
  • кольцо крови или большие сгустки (допускаются точечные пятна крови).

Если у вас есть УФ-лампа, свежее яйцо станет ярко-красным, а испорченное — бледно-фиолетовым или серым.

Погрузите яйца в воду

Положите яйца в глубокую миску с холодной водой. Если оставить их лежать на дне в горизонтальном положении, то они очень крутые. Яйца, слегка приподнятые под тупым углом вверх, не первой свежести, но их все же можно использовать в приготовлении горячих блюд. Яйца, которые всплывают на поверхность, испорчены, и их нельзя есть! Рекомендуем как можно скорее избавиться от него.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через скорлупу, и образовавшееся «свободное» пространство заменяется воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно плавает. И, конечно, чем старше он.

Оцените статью
Блог о подделках
Adblock
detector